- 11-апр-2021, 00:00
Вкусное дрожжевое тесто из сухих дрожжей - «Женский взгляд»
Как делать дрожжевое тесто без особых хлопот. Те счастливцы, у которых имеется хлебопечка, могут также использовать этот рецепт для приготовления теста. В моей хлебопечке тесто для пирожков готовилось 1 ч 40 мин без участия хозяйки. С тех пор, как сей чудесный агрегат отправился по старости лет на свалку, вопрос о дрожжевом тесте стал больным местом. В конце концов, я нашла те пропорции, при которых, я считаю, получается лучшее тесто из сухих дрожжей.
Нам понадобится:
- 3-3,5 стакана муки
- стакан молока
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 0,5 ч л соли
- 3 ч л сухих дрожжей (в моем пакетике было 11 г)
Итак, как делать дрожжевое тесто из сухих дрожжей:
Первый этап: яйца растираем с сахаром и солью.
Можно, конечно, отдельно сбить миксером белки, потом добавить желтки… Но речь идет о простом и быстром рецепте, так что просто перемешиваем все вилкой.
100 г сливочного масла растапливаем ( я использую для этого микроволновую печь), но не до горячего состояния. Молоко тоже следует подогреть до температуры, чуть выше комнатной. А дрожжи мне нравятся такие.
Берем достаточно большую емкость в которой дрожжевое тесто из сухих дрожжей будет подниматься, смешиваем в ней «жидкие ингредиенты»:
Теперь вмешиваем в тесто дрожжи. Некоторые считают, что лучшее дрожжевое тесто получается только из свежих дрожжей. Не буду спорить с консервативными хозяйками, только с годами купить живые дрожжи становится все более трудной задачей.
Постепенно вводим муку (желательно предварительно просеянную), лучше не все количество, чтобы тесто было жидковатым, а оставшийся стаканчик добавим потом.
Таз с тестом помещаем в теплое место (к батарее, к плите), прикрыв полотенцем. Примерно через час тесто поднимется, но оно еще не «дозрело». Примнем его обратно, и второй восход не заставит себя долго ждать.
Вот теперь можно творить из лучшего дрожжевого теста что угодно – ватрушки, булочки, пироги, беляши.