Осенняя хандра — повод питаться правильно - «Красота и Здоровье»
1Продукты для радости2Что с нами делает осень3Как с этим бороться?4Сколько съедать овощей осенью, и каких?5Мясо и картофель – вернуть на стол
Продукты для радости
Заедать плохое настроение даже нужно, потому что если мы отказываемся от вкусной еды и себя ограничиваем, мы подвергаем организм еще большему стрессу. Но главное – чем его заедать.
Есть продукты, которые стимулируют выработку эндорфина – гормона радости:
банан;
грецкие орехи;
перец чили.
Красный жгучий перчик – это вообще отдельная тема. Казалось бы, как может продукт, вызывающий во рту огонь, улучшить настроение. Но в том то и дело – существуют научно доказанные факты, что в нем содержаться вещества, которые не только стимулируют выработку гормона радости. Они снижают давление и даже защищают от онкологии. Не обязательно сидеть и грызть его, достаточно добавлять по кусочку в различные блюда. Один перчик в день – и можно отлично бороться с плохим настроением.
Что с нами делает осень
Осенью люди начинают гораздо чаще простуживаться и болеть, да и погоду в это время года нельзя назвать погодой.
Есть еще несколько важных осенних нюансов для тех, кто стремиться поддерживать себя в форме:
Осенью очень тяжело контролировать свой вес или снижать его, потому что наш организм естественным образом стремиться подготовиться к суровой зиме. И хотя суровой ее можно назвать условно, генетика – вещь упрямая, организм стремиться накопить жировую ткань.
Еще одна примета осени – сухость в результате начавшегося отопительного сезона. Мы начинаем ее ощущать кожей в процессе образования морщин, и приходиться прикладывать гораздо больше усилий, чтобы их избежать. Кроме того, волосы и ногти становятся более ломкими.
Осенью от сухости страдают легкие. Это именно тот орган, который нужно укреплять и проявлять повышенное внимание.
Как с этим бороться?
Во-первых, не забывать пить достаточное количество воды, даже больше чем летом. При простудах как нельзя более кстати придутся овощи и фрукты осеннего урожая с максимальным количеством витаминов. Питаться осенью можно, как и летом – овощными и фруктовыми салатами, приготовленными в сыром виде. А можно и продуктами домашнего консервирования, если у вас нет повышенного давления.
Кислый и соленый вкус повышают концентрацию внимания и сосредоточенность осенью. Но соления лучше употреблять те, которые сделаны с качественной солью. Полезная соль – это гималайская (содержится 84 минерала) или океанская, но не очищенная белая соль с химикатами и отбеливателями. Чем соль менее красивая, тем она более полезная.
Осенью очень полезно питаться корнеплодами, так как они в эту пору года становятся наиболее насыщенными минералами. Лучше всего их запекать — при таком способе готовки сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
В осенние компоты рекомендуется добавлять лимон, так как нам нужен кислый вкус. А в качестве подсластителя можно использовать кленовый сироп, обычный или рисовый мед. Да-да, не удивляйтесь, существует и такой мед, очень вкусный, полезный, и не вызывающий аллергию.
Сколько съедать овощей осенью, и каких?
Диетологи рекомендуют осенью съедать 7 порций овощей и фруктов в день. Какие из них наиболее полезны?
Арбуз. Начало осени без него не обходится. Арбуз насыщает витаминами и выводит токсины. Одна четверть этой большой ягоды в день – и почки, суставы и мышцы будут в порядке.
Помидор. В нем содержится много калия, витамина С и антиоксидантов. Это поможет укрепить организм перед сезоном гриппа, который распространен именно в осенний период.
Лук и чеснок. Также противостоя простуде. Благодаря фитонцидам, эти овощи помогут противостоять вирусам и бактериям.
Брокколи. Благодаря витамину А этот овощ вернет здоровый вид волосам.
Топинамбур. Он сладкий, но при этом не повышает уровень сахара в крови. Полезен для поджелудочной железы и сжигает калории.
Есть одно интересное правило – принцип радуги. В вашем ежедневном рационе должны присутствовать овощи и фрукты разных цветов. Это говорит о том, что вы получите разные витамины и микроэлементы.
Мясо и картофель – вернуть на стол
Именно осенью необходимо отдать должное мясу и картофелю – пище, которую опасаются все, берегущие фигуру, но которая необходима организму именно в это время года.
Все дело в медленно усваиваемых углеводах. Помимо энергетической функции, они выполняют еще и функцию пластическую. Из углеводов строятся новые клетки организма, в том числе иммунные, ферменты, гормоны и так далее.
Такая еда должна появляться на столе 2-3 раза в неделю. А чтобы не набирать лишний вес, картофель надо правильно готовить – запекать в мундире или просто отваривать. Что касается мяса, то диетологи единодушны, лучший способ приготовления – гриль.
Вообще, если вы будете питаться разнообразно и правильно каждый день, то запасать витамины впрок смысла не будет. Каждый день организм будет получать необходимые вещества, и чувствовать себя отлично. Поэтому выбирайте правильные продукты и наслаждайтесь каждым осенним днем.
1 Продукты для радости 2 Что с нами делает осень 3 Как с этим бороться? 4 Сколько съедать овощей осенью, и каких? 5 Мясо и картофель – вернуть на стол Продукты для радости Заедать плохое настроение даже нужно, потому что если мы отказываемся от вкусной еды и себя ограничиваем, мы подвергаем организм еще большему стрессу. Но главное – чем его заедать. Есть продукты, которые стимулируют выработку эндорфина – гормона радости: банан; грецкие орехи; перец чили. Красный жгучий перчик – это вообще отдельная тема. Казалось бы, как может продукт, вызывающий во рту огонь, улучшить настроение. Но в том то и дело – существуют научно доказанные факты, что в нем содержаться вещества, которые не только стимулируют выработку гормона радости. Они снижают давление и даже защищают от онкологии. Не обязательно сидеть и грызть его, достаточно добавлять по кусочку в различные блюда. Один перчик в день – и можно отлично бороться с плохим настроением. Что с нами делает осень Осенью люди начинают гораздо чаще простуживаться и болеть, да и погоду в это время года нельзя назвать погодой. Есть еще несколько важных осенних нюансов для тех, кто стремиться поддерживать себя в форме: Осенью очень тяжело контролировать свой вес или снижать его, потому что наш организм естественным образом стремиться подготовиться к суровой зиме. И хотя суровой ее можно назвать условно, генетика – вещь упрямая, организм стремиться накопить жировую ткань. Еще одна примета осени – сухость в результате начавшегося отопительного сезона. Мы начинаем ее ощущать кожей в процессе образования морщин, и приходиться прикладывать гораздо больше усилий, чтобы их избежать. Кроме того, волосы и ногти становятся более ломкими. Осенью от сухости страдают легкие. Это именно тот орган, который нужно укреплять и проявлять повышенное внимание. Как с этим бороться? Во-первых, не забывать пить достаточное количество воды, даже больше чем летом. При простудах как нельзя более кстати придутся овощи и фрукты осеннего урожая с максимальным количеством витаминов. Питаться осенью можно, как и летом – овощными и фруктовыми салатами, приготовленными в сыром виде. А можно и продуктами домашнего консервирования, если у вас нет повышенного давления. Кислый и соленый вкус повышают концентрацию внимания и сосредоточенность осенью. Но соления лучше употреблять те, которые сделаны с качественной солью. Полезная соль – это гималайская (содержится 84 минерала) или океанская, но не очищенная белая соль с химикатами и отбеливателями. Чем соль менее красивая, тем она более полезная. Осенью очень полезно питаться корнеплодами, так как они в эту пору года становятся наиболее насыщенными минералами. Лучше всего их запекать — при таком способе готовки сохраняется наибольшее количество полезных веществ. В осенние компоты рекомендуется добавлять лимон, так как нам нужен кислый вкус. А в качестве подсластителя можно использовать кленовый сироп, обычный или рисовый мед. Да-да, не удивляйтесь, существует и такой мед, очень вкусный, полезный, и не вызывающий аллергию. Сколько съедать овощей осенью, и каких? Диетологи рекомендуют осенью съедать 7 порций овощей и фруктов в день. Какие из них наиболее полезны? Арбуз. Начало осени без него не обходится. Арбуз насыщает витаминами и выводит токсины. Одна четверть этой большой ягоды в день – и почки, суставы и мышцы будут в порядке. Помидор. В нем содержится много калия, витамина С и антиоксидантов. Это поможет укрепить организм перед сезоном гриппа, который распространен именно в осенний период. Лук и чеснок. Также противостоя простуде. Благодаря фитонцидам, эти овощи помогут противостоять вирусам и бактериям. Брокколи. Благодаря витамину А этот овощ вернет здоровый вид волосам. Топинамбур. Он сладкий, но при этом не повышает уровень сахара в крови. Полезен для поджелудочной железы и сжигает калории. Есть одно интересное правило – принцип радуги. В вашем ежедневном рационе должны присутствовать овощи и фрукты разных цветов. Это говорит о том, что вы получите разные витамины и микроэлементы. Мясо и картофель – вернуть на стол Именно осенью необходимо отдать должное мясу и картофелю – пище, которую опасаются все, берегущие фигуру, но которая необходима организму именно в это время года. Все дело в медленно усваиваемых углеводах. Помимо энергетической функции, они выполняют еще и функцию пластическую. Из углеводов строятся новые клетки организма, в том числе иммунные, ферменты, гормоны и так далее. Такая еда должна появляться на столе 2-3 раза в неделю. А чтобы не набирать лишний вес, картофель надо правильно готовить – запекать в мундире или просто отваривать. Что касается мяса, то диетологи единодушны, лучший способ приготовления – гриль. Вообще, если вы будете питаться разнообразно и правильно каждый день, то запасать витамины впрок смысла не будет. Каждый день организм будет получать необходимые вещества, и чувствовать себя отлично. Поэтому выбирайте правильные продукты и наслаждайтесь каждым осенним днем.