Битва с бронхитом: что мне помогло поставить ребенка на ноги » Леди из народа.

  • 26-сен-2025, 16:10

Битва с бронхитом: что мне помогло поставить ребенка на ноги



Был обычный будний день, ничего не предвещало беды. Утром сын проснулся, позавтракал, собрался и ушел в школу. Он не жаловался на плохое самочувствие, да и я никаких симптомов заболевания не заметила. Не было ни насморка, ни кашля, ни температуры, ни слабости. Я тоже спокойно пошла на работу, но после обеденного перерыва уже мчалась в школу. Мне позвонил классный руководитель сына и попросил его забрать, так как поднялась температура.

Первые симптомы бронхита, которые нельзя пропустить

Дома состояние стало ухудшаться: появились насморк и кашель, температура поднялась с 37,4 до 38. Из-за нее ребенок стал вялым и много спал. Вызвала участкового терапевта, но прийти он смог только на следующий день. Я сильно не переживала из-за этого, так как была уверена, что мы имеем дело с ОРВИ. На следующий день врач именно его и диагностировал.

Где-то через три дня меня стал настораживать кашель сына: время шло, а он не только не проходил, становился еще более сильным и частым. Температура тоже сохранялась, но была небольшой — 37,1-37,2. А когда появились хрипы и ребенок начал жаловаться на боль в груди, я сразу позвонила нашему лечащему врачу и сообщила о новых симптомах.

Диагностика и лечение бронхита

Врач послушал ребенка и немного понаблюдал за ним. После этого уточнил, позволяет ли его состояние посетить поликлинику, чтобы сделать рентген грудной клетки и сдать кровь на анализ. Хоть у сына и была слабость, но рисковать его здоровьем и лечить болезнь, которая поставлена предположительно, я не хотела. Поэтому сходили в поликлинику и сделали всё, о чем говорил врач.

Рентген показал бронхит, а анализ крови — бактериальную инфекцию. Терапевт записал нас к пульмонологу — более узкому специалисту, который занимается заболеваниями дыхательной системы. Специалист назначил следующее лечение: делать ингаляции, приобрести муколитик на наше усмотрение, так как речь шла о ребенке, антибиотики заменил Секстафагом — 30 мл 3 раза в сутки в течение 10 дней.

Муколитик мы принимали где-то 3 дня, больше не понадобился, Секстафаг все 10 дней, ингаляции сделали только 2 раза, продолжить сын отказался, уговорить не смогла. С больничного вышли через полторы недели с начала лечения бронхита.

Профилактика бронхита

В качестве профилактики пульмонолог порекомендовал следующее:

  • избегать переохлаждения;

  • своевременно обращаться к врачу, даже если заболевание знакомо и протекает легко;

  • поддерживать иммунитет;

  • правильно питаться;

  • вести активный образ жизни;

  • заниматься дыхательной гимнастикой.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Был обычный будний день, ничего не предвещало беды. Утром сын проснулся, позавтракал, собрался и ушел в школу. Он не жаловался на плохое самочувствие, да и я никаких симптомов заболевания не заметила. Не было ни насморка, ни кашля, ни температуры, ни слабости. Я тоже спокойно пошла на работу, но после обеденного перерыва уже мчалась в школу. Мне позвонил классный руководитель сына и попросил его забрать, так как поднялась температура. Первые симптомы бронхита, которые нельзя пропустить Дома состояние стало ухудшаться: появились насморк и кашель, температура поднялась с 37,4 до 38. Из-за нее ребенок стал вялым и много спал. Вызвала участкового терапевта, но прийти он смог только на следующий день. Я сильно не переживала из-за этого, так как была уверена, что мы имеем дело с ОРВИ. На следующий день врач именно его и диагностировал. Где-то через три дня меня стал настораживать кашель сына: время шло, а он не только не проходил, становился еще более сильным и частым. Температура тоже сохранялась, но была небольшой — 37,1-37,2. А когда появились хрипы и ребенок начал жаловаться на боль в груди, я сразу позвонила нашему лечащему врачу и сообщила о новых симптомах. Диагностика и лечение бронхита Врач послушал ребенка и немного понаблюдал за ним. После этого уточнил, позволяет ли его состояние посетить поликлинику, чтобы сделать рентген грудной клетки и сдать кровь на анализ. Хоть у сына и была слабость, но рисковать его здоровьем и лечить болезнь, которая поставлена предположительно, я не хотела. Поэтому сходили в поликлинику и сделали всё, о чем говорил врач. Рентген показал бронхит, а анализ крови — бактериальную инфекцию. Терапевт записал нас к пульмонологу — более узкому специалисту, который занимается заболеваниями дыхательной системы. Специалист назначил следующее лечение: делать ингаляции, приобрести муколитик на наше усмотрение, так как речь шла о ребенке, антибиотики заменил Секстафагом — 30 мл 3 раза в сутки в течение 10 дней. Муколитик мы принимали где-то 3 дня, больше не понадобился, Секстафаг все 10 дней, ингаляции сделали только 2 раза, продолжить сын отказался, уговорить не смогла. С больничного вышли через полторы недели с начала лечения бронхита. Профилактика бронхита В качестве профилактики пульмонолог порекомендовал следующее: избегать переохлаждения; своевременно обращаться к врачу, даже если заболевание знакомо и протекает легко; поддерживать иммунитет; правильно питаться; вести активный образ жизни; заниматься дыхательной гимнастикой.


Похожие новости сети



Похожие новости