Холодный литовский борщ - «Женский взгляд» » Леди из народа.

  • 29-мар-2021, 00:00

Холодный литовский борщ - «Женский взгляд»




Жарко! И есть то не хочется, а уж съесть – так что-то легкое и освежающее. Одним мороженным летом питаться это неправильно, а вот холодные супы, особенно овощные, принесут и сытость, и прохладу, и драгоценные витамины. Кроме избитой окрошки в теплое время года хорошо приготовить холодный литовский борщ, разновидность свекольника, а в чем существенная разница – объясню ниже.

Литовский борщ готовится из следующих продуктов:

  • пара молоденьких свеколок (желательно с ботвой)
  • 2-3 свежих огурца
  • зелень
  • вареные яйца (по одному на порцию)
  • сметана
  • полкило молодой картошки
  • 200 г сала

Сварим свеклу прямо в кожуре (разумеется, хорошо вымытую) в подсоленой воде. Молодые корнеплоды достаточно варить 30 минут. Для сохранения яркого цвета, добавим в кастрюлю полчайной ложки уксуса.

Приготовление свекольника лучше начать заранее, с вечера, потому что свеклу и ее отвар надо охладить. Если это надо сделать быстро, то можно воспользоваться следующими способами: заткнуть раковину пробкой, налить холодной воды и поставить в нее кастрюлю с отваром. Либо, если есть приготовленные кубики льда, бросить их в свекольный отвар.

Саму свеколку мы очистим от кожуры, натрем на крупной терке и так же поступим с огурцами.

Добавим овощи в отвар и займемся зеленью. Для литовского холодного борща разумней обойтись традиционной для средней полосы травкой: зеленый лучок, укропчик, петрушка. Любимая на горячем Кавказе кинза не подойдет по вкусу национальному блюду сдержанного прибалтийского народа. Если повезло, и у вас свекла с ботвой, то ботву промоем и тоже режем.

Сыпем нарезанные пряности в наш свекольник. На этом этапе, часто оказывается, что жидкости маловато, тогда можно добавить холодной кипяченой воды проверить еще раз на соль.

В каждую тарелку режем колечками по одному сваренному вкрутую яйцу.

И по ложечке сметаны, от которой цвет свекольника становится нежным и романтичным.

Но блюдо еще не готово. Холодный литовский борщ отличается от просто свекольника маленькой, но важной изюминкой. Его подают с отварной картошечкой и с САЛОМ. Да, да не Украина, но предпочтения все те же. Сало нарезаем мелкими кусочками, топим на сковороде до состояния «шкварки» и поливаем этим картошку.

 

Вот теперь-то можно приступить к трапезе. Кусочек картошечки со шкворчащим салом, а вслед за ним ложечку холодного свекольного борща: вот оно счастье в жаркий летний день!


Жарко! И есть то не хочется, а уж съесть – так что-то легкое и освежающее. Одним мороженным летом питаться это неправильно, а вот холодные супы, особенно овощные, принесут и сытость, и прохладу, и драгоценные витамины. Кроме избитой окрошки в теплое время года хорошо приготовить холодный литовский борщ, разновидность свекольника, а в чем существенная разница – объясню ниже. Литовский борщ готовится из следующих продуктов: пара молоденьких свеколок (желательно с ботвой) 2-3 свежих огурца зелень вареные яйца (по одному на порцию) сметана полкило молодой картошки 200 г сала Сварим свеклу прямо в кожуре (разумеется, хорошо вымытую) в подсоленой воде. Молодые корнеплоды достаточно варить 30 минут. Для сохранения яркого цвета, добавим в кастрюлю полчайной ложки уксуса. Приготовление свекольника лучше начать заранее, с вечера, потому что свеклу и ее отвар надо охладить. Если это надо сделать быстро, то можно воспользоваться следующими способами: заткнуть раковину пробкой, налить холодной воды и поставить в нее кастрюлю с отваром. Либо, если есть приготовленные кубики льда, бросить их в свекольный отвар. Саму свеколку мы очистим от кожуры, натрем на крупной терке и так же поступим с огурцами. Добавим овощи в отвар и займемся зеленью. Для литовского холодного борща разумней обойтись традиционной для средней полосы травкой: зеленый лучок, укропчик, петрушка. Любимая на горячем Кавказе кинза не подойдет по вкусу национальному блюду сдержанного прибалтийского народа. Если повезло, и у вас свекла с ботвой, то ботву промоем и тоже режем. Сыпем нарезанные пряности в наш свекольник. На этом этапе, часто оказывается, что жидкости маловато, тогда можно добавить холодной кипяченой воды проверить еще раз на соль. В каждую тарелку режем колечками по одному сваренному вкрутую яйцу. И по ложечке сметаны, от которой цвет свекольника становится нежным и романтичным. Но блюдо еще не готово. Холодный литовский борщ отличается от просто свекольника маленькой, но важной изюминкой. Его подают с отварной картошечкой и с САЛОМ. Да, да не Украина, но предпочтения все те же. Сало нарезаем мелкими кусочками, топим на сковороде до состояния «шкварки» и поливаем этим картошку. Вот теперь-то можно приступить к трапезе. Кусочек картошечки со шкворчащим салом, а вслед за ним ложечку холодного свекольного борща: вот оно счастье в жаркий летний день!


Похожие новости сети



Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика