Сочетание продуктов при правильном питании - «Женский взгляд»
1Истоки раздельного питания2Соотношение основных полезных веществ и продуктов питания3Характеристика овощей и фруктов по их вкусовым качествам4Нежелательные сочетания продуктов между собой5Заключение
Истоки раздельного питания
Стоит отметить, что различные идеи о совместимости между собой продуктов питания существуют уже с древнейших времен. Так, известный философ и медик эпохи Римской Империи Цельс призывал аристократию не злоупотреблять сладкой, соленой и слишком жирной пищей. В более поздние времена, подобные идеи были развиты известным российским врачом, который прославился своим знаменитым исследованием в сфере теории выработки условных рефлексов, И. П. Павловым. Нейрофизиолог утверждал, что на каждый тип пищи выделяется разное количество желудочного сока, поэтому очень важно правильно их сочетать. Это облегчает процесс их переваривания.
Наиболее подробным образом теорию сочетаемости продуктов питания между собой развил американский врач-диетолог Герберт Шелтон. Результатом его труда стала разработка знаменитой таблицы совместимости продуктов между собой, которая получила название Таблица Шелтона. Думаю, что стоит объяснить основные принципы ее работы.
Желудок человека для переваривания различных групп продуктов выделяет как совершенно непохожее количество ферментов, так и абсолютно разное количество желудочного сока. Именно поэтому очень важно знать, каким образом сочетаются между собой различные продукты. Подбор правильного рациона питания станет залогом здоровья пищеварительного тракта. Для выполнения этой задачи очень важно знать, в каких продуктах содержатся те или иные полезные вещества.
Соотношение основных полезных веществ и продуктов питания
Итак, всем желающим похудеть или просто поддерживать свой организм в сбалансированном весе стоит запомнить, в какой пище содержатся те или иные элементы.
Органические элементы и наша еда:
Белки – несомненно, их содержат все виды мяса, молочки, яиц и рыбы. Из растительных продуктов высокой содержимостью белка выделяются грибы, бобовые, орехи, а также баклажаны.
Углеводы – в первую очередь, они содержатся во всех мучных изделиях, крупах, сладостях.
Жиры – служат основой для различных масел, причем как растительного, так и животного происхождения.
Крахмал – этот микроэлемент является основой таких всеми любимых нами продуктов как картофель, бананы, злаковые, а также тыква и кабачки. В меньшем количестве крахмал можно обнаружить и в других продуктах растительного происхождения, среди которых можно выделить большинство корнеплодов и капусту.
Знания о содержании в продуктах тех или иных элементов пригодятся нам для составления грамотного рациона питания, который поможет нам всегда оставаться в форме и хорошо себя чувствовать.
Характеристика овощей и фруктов по их вкусовым качествам
Также, при раздельном питании желательно учитывать и вкусовые качества различных продуктов, ведь они указывают на содержание в них тех или иных веществ, витаминов и микроэлементов. Итак, можно выделить следующие основные категории овощей и фруктов, если руководствоваться их вкусом:
Сладкие – к ним традиционно относят финики, большинство сортов винограда, инжир и хурму.
Кисло-сладкие – тут выделяются большинство сортов яблок, груш, а также персики и ягоды, такие как клубника и вишня.
Кислые – возглавляют этот список цитрусовые, за ними следуют все кислые сорта яблок и винограда. Также, в этот перечень входят помидоры.
Зеленые – здесь отмечена вся зелень, а также огурцы и капуста.
Думаю, что определить, к какому типу относится продукт согласно своим вкусовым особенностям вам не составит особого труда, поэтому переходим к следующему разделу статьи, а именно, как правильно сочетать между собой различную привычную нам пищу. Нежелательные сочетания продуктов между собой.
Нежелательные сочетания продуктов между собой
Наконец-то, мы добрались до самого важного и интересного. Мы расскажем вам, что с чем можно есть, а что нельзя смешивать между собой ни в коем случае. Итак, какие продукты совмещать нежелательно:
Углеводы и белок. Ни в коем случае нельзя кушать сразу продукты, имеющие и углеводы, и белок. Для распада белков среда требуется кислая, а углеводы расщепляются щелочнай. Если вы съели их вместе – может начаться процесс брожения.
Разные белки. Также неудачное совмещение, потому что для распада белков несходного происхождения требуется различная кислотность. При совместном поглощении таких продуктов, один из них будет переварен некачественно.
Белок и крахмал. Не стоит совмещать, потому что для расщепления белка необходим больший процент кислоты, а крахмалов – сравнительно небольшая процентовка. В итоге, крахмалистые продукты остаются плохо обработаны, так как организм пустил все силы на расщепление белковых.
Белки и кислая пища. Употребление их вместе снижает выработку организмом необходимого для переваривания белков пепсина. В результате, происходит брожение белковых продуктов.
Белки и сладкая пища. Не стоит сочетать между собой, так как сахар тормозит выработку желудочного сока, так необходимого для эффективного расщепления белка. Последствия этого уже были описаны, поэтому не будем повторяться.
Углеводы и кислые продукты. Не употребляйте их вместе, так как кислоты убивают фермент, который необходим для правильного расщепления углеводов.
Разные виды углеводов. Поедание их за один прием пищи уж точно не будет полезным. Причиной этого является то, что для их эффективного переваривания требуются разные виды ферментов, а организм способен выработать только один.
Углеводы и сахар. Плохо сочетаются между собой, так как их совместное поедание вызывает брожение.
Крахмал и кислая пища. Не стоит кушать вместе по причине того, что кислота убивает ферменты, которые необходимы для хорошего переваривания крахмала.
Крахмал и сладкая пища. Не сочетаются между собой, так как сахара способны вызвать брожение крахмальной пищи.
Вышеприведенные комбинации продуктов не могут сочетаться между собой по указанным причинам. Но, также необходимо знать, что же все-таки можно употреблять в пищу совместно и не бояться нанести вред своему организму. Для этого приводим полную таблицу Шелтона, пользоваться которой предельно просто.
Заключение
Таким образом, пользуясь этой таблицей, можно без проблем подобрать себе рацион питания на каждый день. Такое меню будет не только вкусным, но и полезным для вашего здоровья. Раздельное питание будет полезным всем желающим похудеть, а также людям, которые страдают от различных заболеваний пищевого тракта.
1 Истоки раздельного питания 2 Соотношение основных полезных веществ и продуктов питания 3 Характеристика овощей и фруктов по их вкусовым качествам 4 Нежелательные сочетания продуктов между собой 5 Заключение Истоки раздельного питания Стоит отметить, что различные идеи о совместимости между собой продуктов питания существуют уже с древнейших времен. Так, известный философ и медик эпохи Римской Империи Цельс призывал аристократию не злоупотреблять сладкой, соленой и слишком жирной пищей. В более поздние времена, подобные идеи были развиты известным российским врачом, который прославился своим знаменитым исследованием в сфере теории выработки условных рефлексов, И. П. Павловым. Нейрофизиолог утверждал, что на каждый тип пищи выделяется разное количество желудочного сока, поэтому очень важно правильно их сочетать. Это облегчает процесс их переваривания. Наиболее подробным образом теорию сочетаемости продуктов питания между собой развил американский врач-диетолог Герберт Шелтон. Результатом его труда стала разработка знаменитой таблицы совместимости продуктов между собой, которая получила название Таблица Шелтона. Думаю, что стоит объяснить основные принципы ее работы. Желудок человека для переваривания различных групп продуктов выделяет как совершенно непохожее количество ферментов, так и абсолютно разное количество желудочного сока. Именно поэтому очень важно знать, каким образом сочетаются между собой различные продукты. Подбор правильного рациона питания станет залогом здоровья пищеварительного тракта. Для выполнения этой задачи очень важно знать, в каких продуктах содержатся те или иные полезные вещества. Соотношение основных полезных веществ и продуктов питания Итак, всем желающим похудеть или просто поддерживать свой организм в сбалансированном весе стоит запомнить, в какой пище содержатся те или иные элементы. Органические элементы и наша еда: Белки – несомненно, их содержат все виды мяса, молочки, яиц и рыбы. Из растительных продуктов высокой содержимостью белка выделяются грибы, бобовые, орехи, а также баклажаны. Углеводы – в первую очередь, они содержатся во всех мучных изделиях, крупах, сладостях. Жиры – служат основой для различных масел, причем как растительного, так и животного происхождения. Крахмал – этот микроэлемент является основой таких всеми любимых нами продуктов как картофель, бананы, злаковые, а также тыква и кабачки. В меньшем количестве крахмал можно обнаружить и в других продуктах растительного происхождения, среди которых можно выделить большинство корнеплодов и капусту. Знания о содержании в продуктах тех или иных элементов пригодятся нам для составления грамотного рациона питания, который поможет нам всегда оставаться в форме и хорошо себя чувствовать. Характеристика овощей и фруктов по их вкусовым качествам Также, при раздельном питании желательно учитывать и вкусовые качества различных продуктов, ведь они указывают на содержание в них тех или иных веществ, витаминов и микроэлементов. Итак, можно выделить следующие основные категории овощей и фруктов, если руководствоваться их вкусом: Сладкие – к ним традиционно относят финики, большинство сортов винограда, инжир и хурму. Кисло-сладкие – тут выделяются большинство сортов яблок, груш, а также персики и ягоды, такие как клубника и вишня. Кислые – возглавляют этот список цитрусовые, за ними следуют все кислые сорта яблок и винограда. Также, в этот перечень входят помидоры. Зеленые – здесь отмечена вся зелень, а также огурцы и капуста. Думаю, что определить, к какому типу относится продукт согласно своим вкусовым особенностям вам не составит особого труда, поэтому переходим к следующему разделу статьи, а именно, как правильно сочетать между собой различную привычную нам пищу. Нежелательные сочетания продуктов между собой. Нежелательные сочетания продуктов между собой Наконец-то, мы добрались до самого важного и интересного. Мы расскажем вам, что с чем можно есть, а что нельзя смешивать между собой ни в коем случае. Итак, какие продукты совмещать нежелательно: Углеводы и белок. Ни в коем случае нельзя кушать сразу продукты, имеющие и углеводы, и белок. Для распада белков среда требуется кислая, а углеводы расщепляются щелочнай. Если вы съели их вместе – может начаться процесс брожения. Разные белки. Также неудачное совмещение, потому что для распада белков несходного происхождения требуется различная кислотность. При совместном поглощении таких продуктов, один из них будет переварен некачественно. Белок и крахмал. Не стоит совмещать, потому что для расщепления белка необходим больший процент кислоты, а крахмалов – сравнительно небольшая процентовка. В итоге, крахмалистые продукты остаются плохо обработаны, так как организм пустил все силы на расщепление белковых. Белки и кислая пища. Употребление их вместе снижает выработку организмом необходимого для переваривания белков пепсина. В результате, происходит брожение белковых продуктов. Белки и сладкая пища. Не стоит сочетать между собой, так как сахар тормозит выработку желудочного сока, так необходимого для эффективного расщепления белка. Последствия этого уже были описаны, поэтому не будем повторяться. Углеводы и кислые продукты. Не употребляйте их вместе, так как кислоты убивают фермент, который необходим для правильного расщепления углеводов. Разные виды углеводов. Поедание их за один прием пищи уж точно не будет полезным. Причиной этого является то, что для их эффективного переваривания требуются разные виды ферментов, а организм способен выработать только один. Углеводы и сахар. Плохо сочетаются между собой, так как их совместное поедание вызывает брожение. Крахмал и кислая пища. Не стоит кушать вместе по причине того, что кислота убивает ферменты, которые необходимы для хорошего переваривания крахмала. Крахмал и сладкая пища. Не сочетаются между собой, так как сахара способны вызвать брожение крахмальной пищи. Вышеприведенные комбинации продуктов не могут сочетаться между собой по указанным причинам. Но, также необходимо знать, что же все-таки можно употреблять в пищу совместно и не бояться нанести вред своему организму. Для этого приводим полную таблицу Шелтона, пользоваться которой предельно просто. Заключение Таким образом, пользуясь этой таблицей, можно без проблем подобрать себе рацион питания на каждый день. Такое меню будет не только вкусным, но и полезным для вашего здоровья. Раздельное питание будет полезным всем желающим похудеть, а также людям, которые страдают от различных заболеваний пищевого тракта.