• 27-авг-2021, 00:00

Симптомы чесотки у детей - «Женский взгляд»



1 Симптомы чесотки 2 Лечение 3 Профилактика чесотки у детей

Чесоткой называют кожное заболевание, вызванное появлением чесоточного клеща (Sarcoptes scabiei) либо зудом кожного покрова. Явными признаками являются высыпания сыпи или зуд. Передается контактным путем с больным.

Симптомы чесотки

Признаки чесотки проявляются спустя 6-7 дней, когда клещ-самец оплодотворит самку и погибнет. После этого начнется активное размножение кожных клещей, что начнет вызывать у ребенка зуд. Изначально чувство зуда будет слабым, но спустя 2-3 усилится, когда сыпь поразит большую часть тела.

Зудящее состояние сделает ребенка нервным, он начнет чаще плакать (если грудной), отказываться от привычных процедур (игры либо гимнастика). В таком состоянии возможно снижении аппетита, потому как беспокойное чувство начнет постоянно отвлекать ребенка. Зуд станет причиной нарушения сна. Беспокойное состояние вызвано тем, что ребенок всю ночь плохо спал, поэтому не дефицита сна, становится более капризным, раздражительным или утомленным.

Высыпания могут проявляться, как на разных участках тела, так и на теле целом. У детей до полугодовалого возраста, высыпания чаще всего наблюдаются на тыльной стороне стоп, фронтальной и тыльной стороне ладоней. Сыпь появляется в виде пятнышек большого диаметра либо наполненных прозрачной жидкостью. У полугодовалых детей и старше наблюдаются воспаленные волдыри с прозрачной жидкостью внутри, но их появление больше наблюдается в области головы и волосяного покрова.

На местах укусов клеща можно заметить розоватую сыпь и небольшие волдыри с розовым оттенком. На некоторых участках кожи вскоре появляются корочки, что вызвано чесанием ребенка зудящих мест на кожном покрове. Сыпь чаще проявляется на нежных участках кожи, таких запястья рук, шеи, гениталии, грудной клетке и между пальцевыми складками.

Порой сложно определить чесотку, потому как признаки будут свидетельствовать о наличии кожных гнойников, крапивницы либо сыпи похожей на диатез. По этой причине, нужно сразу обращаться к дерматологу для выяснения симптомов и средств лечения болезни.

Лечение

Перед тем, как начать лечение, нужно обратиться к врачу, чтобы он обследовал малыша и выписал необходимые лекарства. В основном лечение чесотки происходит на дому, потому как врачи указывают препараты и инструкцию по их применению. Зачастую назначаются, такие лекарственные средства, как «Бензилбензоат» (10%- ная суспензия), «Спрегаль» либо «Перметрин». Чесотка сопровождается сильным зудом, поэтому врачи выписывают антигистаминные препараты. Все лекарственные рекомендуется наносить на кожу малыша перед уходом ко сну. Стоит отметить, что противочесоточные крема и гели накосятся на сухую и чистую кожу. Полный инструктаж использования препаратов вы получите от дерматолога либо прочтя инструкцию, потому как для каждого препарата они индивидуальна.

 

Для лечения ребенка зачастую используются мази, кремы, суспензии, которые также должен назначить врач. Лечение должно сопровождаться тщательной гигиеной всего тела. Бессильно использование препаратов, если одежда и постельное белье не подвергается стирке в горячей воде и двукратно не проглаживается.

Профилактика чесотки у детей

В первую очередь нужно соблюдать гигиену, потому как загрязненная кожа является благоприятной средой для обитания чесоточного клеща. Постельное белье и принадлежности для сна (подушки, одеяльце, простыню и покрывало) нужно подержать на холодном воздухе в течение суток, а после стерилизовать, затем несколько раз проглаживать со всех сторон.

Чаще менять одежду и стирать ее, чтобы заболевание не получило широкого распространения, тем самым можно быстрее вылечиться, в случае заражения. Ребенок должен использовать только свои средства гигиены (расческа, полотенце и.т.д.). Необходимо чаще принимать ванны, а после емкость должна проходить специальную обработку против чесоточного клеща.

Комната малыша должна содержаться в чистоте, поэтому нужно 2-3 раза в день проводить влажную уборку. Если один ребенок в семье заболел чесоткой, то второй не должен пользоваться и прикасаться к предметам и вещам больного. Больного чесоткой желательно изолировать, чтобы вся семья не заразилась чесоточным клещом. Игрушки нужно разделить в две емкости, потому как достаточно 1 прикосновения и второй ребенок тоже заразиться.

Чтобы уберечь малыша от чесотки, нужно соблюдать тотальную гигиену для всей семьи, только снизит риск заражения. Разрешается посещать детские учреждения (сады, школу, кружки) только после полного выздоровления. Прежде чем пойти в садик или школу, нужно принести справку от дерматолога, подтверждающую здоровое состояние ребенка.



Похожие новости сети



Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle