Лечение аллергии у детей - «Женский взгляд» » Леди из народа.

  • 30-авг-2021, 00:00

Лечение аллергии у детей - «Женский взгляд»




Будучи матерью шестерых детей, с печалью констатирую, что у каждого последующего ребёнка проявления аллергии были сильнее. Это при том, что мы, родители, не курим, не пьём, стараемся придерживаться принципов правильного питания, внимательно изучаем состав продуктов перед тем, как их купить. Откуда берётся эта напасть? Этим вопросом я задавалась каждый раз, когда на теле ребёнка появлялась новая порция красных пятен.

Шоколад, цитрусовые, не говоря уже о сладких газированных напитках, чипсах, сухариках к пиву, я не употребляла. Основываясь на наблюдениях (и личных в том числе), могу утверждать, что главным виновником, вызывающим аллергию, является экология.

У деток из неблагоприятных в этом плане мегаполисов, попавших в местность с чистым (морским или горным) воздухом, уже через день-два проходили все внешние проявления аллергии вместе с сопутствующими бронхитами, насморками и астмами, причём ассортимент продуктов, употребляемых в пищу, расширялся. Даже на продукты, на которые ранее была аллергия, не было реакций. Поэтому я утверждаю, что львиная доля вины приходится на экологию, а не на продукты питания. Плюс к этому, ионизация воздуха. Морской, горный воздух обогащён отрицательными ионами, благоприятно воздействующими на организм. Поэтому родителям, у которых дети-аллергики, стоит задуматься о покупке ионизатора воздуха. Кстати, в холодном воздухе зимой тоже повышается количество отрицательно заряженных ионов.

И всё же о питании. Диву даёшься и прямо отчаиваешься, когда читаешь состав продуктов, продаваемых в супермаркетах. Всяких Ешек и добавок в составе больше, чем самих продуктов. Даже в СОЛЬ(!) добавляют консерванты, чтоб она не слёживалась, не скомкивалась. Наши бабушки и мамы не знали, что такое аллергия у грудничка, и продукты были без всяких там консервантов. Вспомните кефир с трёхдневным сроком годности! А сейчас? Четырнадцать дней! Мука, которая естественным образом храниться не более трёх месяцев, сейчас с консервантами хранится не менее года. Это выгодно хозяевам магазинов, поэтому производители и пляшут под их дудку.

А генномодифицированные организмы (ГМО)? Они присутствуют во многих продуктах. Возьмём, к примеру, кетчуп. Хозяюшка, готовящая кетчуп в домашних условиях, не кладёт в него крахмал. А производители кетчупов используют его повсеместно. А готовят крахмал для пищевой промышленности из генномодифицированного картофеля. Все эти вредные добавки, накапливаясь в организме, приводят к сбоям в его системах: пищеварительной, нервной, эндокринной, кровеносной, иммунной. Например, глютамат натрия, широко используемый усилитель вкуса. Его употребление приводит к расстройствам нервной системы и ухудшению зрения.

 

Это две самые большие беды современного мира: экология и продукты питания, напичканные консервантами и другой гадостью. Отсюда и аллергия у каждого второго ребёнка. У кого есть возможность жить в экологически чистой местности и употреблять в пищу экологически чистые, полезные продукты, тот вряд ли столкнётся с такой проблемой, как аллергия. Есть и другие причины, способные вызвать аллергию или диатез, как её ещё называют, но их процент намного меньше по сравнению с основными причинами, вызывающими её. И о самом животрепещущем.

Возможно ли, не меняя места жительства и оставаясь потребителями продуктов нашей пищевой промышленности, вылечить аллергию? Скажу честно, до конца нет. И медицина здесь тоже бессильна. Снять острые проявления можно, почти на нет свести внешние проявления аллергии можно. Но чтобы организм победил аллергию, полностью восстановился и перестроился на правильное функционирование, надо в корне пересмотреть своё питание и сменить место жительства.

Мама, кормящая грудью, должна внимательно следить за своим рационом, наблюдать за реакцией организма ребёнка на конкретные продукты. И здесь всё очень индивидуально. Реакция может быть на самые обычные продукты, а на общепринятые аллергены реакции может и не быть. Нас, например, не сыпало на мёд, но сыпало на солёную селёдку. И общеизвестно, и я с этим согласна на все 100%, аллерген №1 — это коровье молоко. В нём содержатся двадцать два компонента, на которые может быть аллергия.

Кормящей маме молоко лучше заменить кисломолочными продуктами, творогом, сыром. Отличный результат при лечении аллергии дают мультикомпонентные закваски. Мы употребляли «Наринэ». Только надо не переборщить с употребляемым количеством заквашенного таким образом молока, чтоб не вызвать у ребёнка послабление стула. Мама может выпивать по полстакана этого йогурта дважды в день, а ребёнку в зависимости от массы тела 5-10 мл дважды в день. Более точную информацию можно почерпнуть из инструкции, прилагаемой к каждой конкретной закваске. И ни в коем случае мама не должна прекращать грудное вскармливание! Я допустила такую ошибку со своим пятым ребёнком. Врач-аллерголог, не видя результата от назначаемой терапии (коррекция микрофлоры кишечника на основе результата анализа кала на дисбактериоз, антигистаминные препараты, абсорбенты, ферменты), настаивала сначала на частичном отлучении от груди, а затем и на полном прекращении кормления грудью, мотивируя тем, что у ребёнка, возможно, аллергия на белок материнского молока. И я, испуганная этим, пошла на поводу у этого врача, отлучила от груди пятимесячную малышку. Но в составе материнского молока нет ни одного компонента, способного вызвать аллергию, аллергия может быть на поступивший в молоко из пищи матери аллерген. А перестав получать грудное молоко, ребёнок не избавляется от аллергии, она так же будет проявляться на какой-нибудь продукт из прикорма, на лекарства, применяемые во время болезни, на продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий, попадающих в организм и так далее. И лечение аллергии придётся продолжать, но уже без такого мощного помощника для детского организма каким является грудное молоко. Ведь в лечении любого заболевания ведущее место отводится иммунной системе, а грудное вскармливание способствует формированию иммунной системы.

 

Обозначим основные меры по борьбе с аллергией:

  1. Грудное вскармливание.
  2. Гипоаллергенная диета кормящей матери и ребёнка, который уже получает прикорм.
  3. Смена экологической обстановки, ионизация воздуха.
  4. Анализ кала на дисбактериоз с последующей корректировкой.
  5. Антигистаминные препараты (кстати, только «Перитол» предназначен для детей с 6 месяцев, остальные препараты либо с 2 лет, либо с 6). Лучше всего использовать антигистаминные препараты второго поколения.
  6. Абсорбенты, но не более 7 дней подряд.
  7. Мультикомпонентные закваски.
  8. Ванночки с морской солью или с марганцовкой (светло-розового цвета). Марганцовку надо сначала растворить в отдельной баночке, чтоб все кристаллы растворились, а уже потом добавлять в ванночку.
  9. Сыпь нужно обрабатывать цинковой мазью (например, «Судокрем», он на основе цинка). Мокнущую сыпь после ванночек с марганцовкой сушить холодным воздухом фена и присыпать детским тальком. Потом следить, чтоб не было собравшихся комочков талька, вовремя их удалять и снова присыпать. Инфицированную сыпь (если появились гнойнички или воспалённые припухлости) обрабатывать синтомициновой мазью.

Хочется пожелать всем мамам, у которых дети-аллергики, терпения, материнской мудрости и уверенности в том, что всё получится.



Похожие новости сети



Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle