Знания об ароматических веществах животного происхождения помогают лучше оценить величину вклада синтетических веществ в искусство составления ароматов. В настоящее время применение компонентов животного происхождения строго запрещено во всём мире и контролируется программой обеспечения выживания редких видов животных. Серая амбра — душистый затвердевший продукт, образующийся в кишечнике кашалота, который используется в парфюмерии для придания стойкости аромату духов. Амбра выделяется самим животным, либо высвобождается после его смерти. Её не стоит путать с окаменевшей смолой без запаха, которая применяется при изготовлении украшений. Серую амбру собирают на побережьях морей. Изначально это лёгкая, пористая светло-серая или белая масса с неприятным рыбным запахом, уступающим место, после нескольких месяцев сушки, амбровому аромату с нотами моря и оттенками запаха чая. Затем её несколько месяцев настаивают в спирте на холоде и получают продукт с необычайно тонким запахом, который используют как фиксатор для приготовления духов самого высокого качества. Кастореум — маслянистое вещество, которое выделяют железы внутренней секреции (мешки) бобра. Этим веществом бобры пропитывают свою шёрстку, чтобы защитить её от холода и влаги. Вес мешков около 100 грамм. Кастореум используют как фиксатор запаха в виде спиртового настоя измельчённых мешков. Характерный запах кастореума используется в шипровых композициях с нотами кожи и табака. Мускус — пахучий секрет, получаемый из желез мускусной кабарги. Кабарга — животное семейства косуль. Мускус используется в виде спиртового настоя и придаёт духам чувственную ноту. Ранее мускус был очень популярен в греческой и римской античности, а затем и в эпоху Возрождения. В настоящее время он практически не используется. Сивет — выделение внутренней секреции небольшого животного виверры. Выделяемый секрет — бежевая или коричневая мазеподобная мягкая масса с очень сильным запахом. При смешивании с другими компонентами парфюмерной композиции теряет свой резкий запах и придаёт духам оттенки чувственности и тепла.
Знания об ароматических веществах животного происхождения помогают лучше оценить величину вклада синтетических веществ в искусство составления ароматов. В настоящее время применение компонентов животного происхождения строго запрещено во всём мире и контролируется программой обеспечения выживания редких видов животных. Серая амбра — душистый затвердевший продукт, образующийся в кишечнике кашалота, который используется в парфюмерии для придания стойкости аромату духов. Амбра выделяется самим животным, либо высвобождается после его смерти. Её не стоит путать с окаменевшей смолой без запаха, которая применяется при изготовлении украшений. Серую амбру собирают на побережьях морей. Изначально это лёгкая, пористая светло-серая или белая масса с неприятным рыбным запахом, уступающим место, после нескольких месяцев сушки, амбровому аромату с нотами моря и оттенками запаха чая. Затем её несколько месяцев настаивают в спирте на холоде и получают продукт с необычайно тонким запахом, который используют как фиксатор для приготовления духов самого высокого качества. Кастореум — маслянистое вещество, которое выделяют железы внутренней секреции (мешки) бобра. Этим веществом бобры пропитывают свою шёрстку, чтобы защитить её от холода и влаги. Вес мешков около 100 грамм. Кастореум используют как фиксатор запаха в виде спиртового настоя измельчённых мешков. Характерный запах кастореума используется в шипровых композициях с нотами кожи и табака. Мускус — пахучий секрет, получаемый из желез мускусной кабарги. Кабарга — животное семейства косуль. Мускус используется в виде спиртового настоя и придаёт духам чувственную ноту. Ранее мускус был очень популярен в греческой и римской античности, а затем и в эпоху Возрождения. В настоящее время он практически не используется. Сивет — выделение внутренней секреции небольшого животного виверры. Выделяемый секрет — бежевая или коричневая мазеподобная мягкая масса с очень сильным запахом. При смешивании с другими компонентами парфюмерной композиции теряет свой резкий запах и придаёт духам оттенки чувственности и тепла.