Тюль из города Тюлль - «Модные тенденции» » Леди из народа.

  • 25-сен-2020, 07:55

Тюль из города Тюлль - «Модные тенденции»



Откуда, какого рода слова тюль? Радио Sputnik, 27.04.2020
Тюль из города ТюлльОткуда, какого рода слова тюль?
Тюль в русском языке с середины девятнадцатого века, родом - из языка французского, по названию города Тюлль, где впервые и произвели такую ткань.
Грамматический род слова тюль в русском языке – мужской. Значит, правильно по-русски: красивый тюль, новый тюль, фата с тюлем… В 1915 году газета "Раннее утро" сообщала: В моде мушчатый тюль, так красиво выдерживающий всевозможные гофрировки и плиссировки.
Какой-такой мушчатый тюль? А это тюль, испещренный мушками, крапинками. В стихотворении Татьяны Вечорки "Париж" (1915 года)читаем:
Париж! на улицах твоих, сквозь пышный тюль, вуаль и блонды,? поэт кует жемчужный стих, ловя улыбку Джиоконды…
Обратите внимание: пышный тюль – тюль мужского рода, а вот вуаль – слово рода женского. А теперь запоминаем: хочу изящную вуаль с мушчатым тюлем… Откуда, какого рода слова тюль? Тюль в русском языке с середины девятнадцатого века, родом - из языка французского, по названию города Тюлль, где впервые и произвели такую ткань. Грамматический род слова тюль в русском языке – мужской. Значит, правильно по-русски: красивый тюль, новый тюль, фата с тюлем… В 1915 году газета "Раннее утро" сообщала: В моде мушчатый тюль, так красиво выдерживающий всевозможные гофрировки и плиссировки.
Какой-такой мушчатый тюль? А это тюль, испещренный мушками, крапинками. В стихотворении Татьяны Вечорки "Париж" (1915 года)читаем: Париж! на улицах твоих, сквозь пышный тюль, вуаль и блонды,? поэт кует жемчужный стих, ловя улыбку Джиоконды… Обратите внимание: пышный тюль – тюль мужского рода, а вот вуаль – слово рода женского. А теперь запоминаем: хочу изящную вуаль с мушчатым тюлем…


Похожие новости сети



Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle