6 культовых нарядов в клетку на большом экране - «Новости культуры» » Леди из народа.

  • 07-апр-2021, 00:00

6 культовых нарядов в клетку на большом экране - «Новости культуры»



Гингем, гармонично сочетающий в себе буржуазную элегантность и чувственность, на протяжении многих лет сохраняет за собой статус классического принта. Этот вид клетчатой ткани был популярен в Голливуде в 1930-х и 1940-х годах, пока не стал по-настоящему известным в 1950-х, когда Брижит Бардо вышла замуж за Жака Шаррье в неотразимом розовом клетчатом платье. Дабы доказать популярность этого узора, vogue.ua вспоминает культовые костюмы в клетку в истории кинематографа.

Джуди Гарленд в фильме «Волшебник страны Оз», 1939
Джуди Гарленд в фильме «Волшебник страны Оз», 1939

Благодаря классической ленте режиссера Виктора Флеминга имя 17-летней Джуди Гарленд стало нарицательным. Актриса сыграла юную Дороти, которая оставила позади суровые равнины Канзаса и отправилась по дороге из желтого камня в своих знаменитых рубиновых туфлях и синем платье в клетку. Конечно, со временем, фильм утратил былую славу, но то, что он остается сильным культурным маркером своего времени — неоспоримый факт. 

Кэтрин Хепберн в фильме «Филадельфийская история», 1940
Кэтрин Хепберн в фильме «Филадельфийская история», 1940

В неотразимой комедии Джорджа Кьюкора Кэтрин Хепберн играет разведенную женщину из высших эшелонов филадельфийского общества, готовую выйти замуж за многообещающего молодого политика. Однако все портится, когда журналист (Джеймс Стюарт, «Оскар» за лучшую мужскую роль) и его фотограф решают вмешаться в историю, подстрекаемые все еще влюбленным бывшим мужем Хепберн (Кэри Грант). Мы быстро полюбили эту озорную аристократку, ее откровенность, современность и элегантность. Но, прежде всего, ее гардероб, который был создан кутюрье Адрианом Гринбергом, включая ее изящное, воздушное и женственное длинное платье в клетку с поясом.

Лорен Бэколл в фильме «Иметь и не иметь», 1944
Лорен Бэколл в фильме «Иметь и не иметь», 1944

Мир узнал о Лорен Бэколл, модели, ставшей актрисой благодаря фильму «Иметь и не иметь». В нуарном фильме Говарда Хоукса, действие которого происходит в Фор-де-Франс на Мартинике во времена правления Виши, она играет очаровательного борца сопротивления. Лорен Бэколл сумела создать загадочную, непокорную и невероятно чувственную героиню. Ее пронзительные слова, кошачье очарование, элегантность и невероятный гардероб сделали ее Мэри Браунинг одной из самых вдохновляющих героинь большого экрана. Ее черное атласное платье и костюм в клетку — просто верх шика.

Брижит Бардо в фильме «Танцуй со мной», 1959
Брижит Бардо в фильме «Танцуй со мной», 1959

Вдохновившись свадебным платьем в розовую клетку, в котором Брижит Бардо вышла замуж за Жака Шаррье в июне 1959 года, художница по костюмам Розин Деламар решила воплотить свою страсть к клетчатому принту в знаменитой юбке в голубую клетку для фильма «Танцуй со мной». В этом фильме Мишеля Буарона, выпущенном в сентябре 1959 года, где она, в частности, работала вместе с Сержем Генсбуром, Брижит Бардо играет молодую решительную женщину, которая расследует смерть любовницы своего мужа. Пышная одежда с несколькими нижними юбками, подчеркивающими ее балетную талию, положила начало тенденции моды в клетку во Франции.

Джейн Биркин в фильме «Бассейн», 1969
Ален Делон и Джейн Биркин в фильме «Бассейн», 1969

«Бассейн», воссоединивший Роми Шнайдер и Алена Делона, залитый солнцем фильм произвел революцию в жанре. Джейн Биркин, которая играет 18-летнюю Пенелопу, восхищает зрителя своими нарядами: ее бикини, вязанное крючком платье, очень большие солнцезащитные очки и, прежде всего, ее синее мини-платье и мин-юбка в клетку с белой рубашкой. Стиль вне времени.

Виржини Ледуайен в фильме «8 женщин», 2002
Виржини Ледуайен и Катрин Денев в фильме «8 женщин», 2002

В 1950-х годах буржуазная семья готовится отпраздновать Рождество, когда хозяин дома оказывается раненым в спину и умирает. Восемь женщин, находящихся рядом с трупом, заперты в комнате, каждая из них подозревается в его убийстве. Среди этих восьми женщин Виржини Ледуайен играет Сюзон, дочь Габи, которая вернулась из Лондона, чтобы провести Рождество со своей семьей. Одета она в идеальное розовое клетчатое платье.

По материалам vogue.fr




Похожие новости сети



Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle