Ребенок отравился. Симптомы и оказание первой помощи. - «Женский взгляд» » Леди из народа.

  • 27-авг-2021, 00:00

Ребенок отравился. Симптомы и оказание первой помощи. - «Женский взгляд»




Родители любят, заботятся о ребенке, стараются оберегать от всех болезней и невзгод. Как правило, от всего малыша нельзя уберечь, поэтому приходится самостоятельно отслеживать симптомы и устранять причины ухудшения состояния ребенка, особенно, если нет возможности вызвать скорую помощь или она в пути.

Ребенок может отравиться чем угодно, начиная от попадания химических веществ до обычной пищи. Химические отравления нередко сопровождаются температурой, потому как очень тяжела степень токсикации, поэтому в подобных случаях сразу вызывается скорая помощь, где ребенка госпитализируют. Не нужно отказываться от госпитализации малыша, потому как в домашних условиях вы сможете организовать необходимое лечение.

Также отравление характеризуется общим ухудшением состояния малыша. При активной деятельности болезнетворных бактерий, ребенок становится «вялым» и пропадает аппетит. Не стоит путать отравление с аллергической реакцией, несмотря на схожесть некоторых признаков. При пищевой аллергии наблюдается высыпания розоватых пятнышек на кожном покрове, а также насморк, отек рук и ног.

Пищевое отравление

Ребенок может получить пищевое отравление в результате потребления пищи, где присутствуют вредные микроорганизмы и токсичные вещества. Такое наблюдается при употреблении продуктов и блюд, где закончился срок годности или были допущены ошибки при хранении, в результате чего пища заселилась вредными бактериями. Пищевое отравление может появиться, если малыш потреблял немытые плоды (фрукты и овощи), особенно после химической обработки.

Очень много продуктов, которыми малыш может отравиться, но самыми распространенными являются:

  • Молоко и молочные продукты;
  • Куриные яйца;
  • Мясо;
  • Корнеплоды и салатная зелень;
  • Рыба и морепродукты;
  • Жирные кондитерские изделия с избыточным количеством крема;
  • Консервированные продукты.

Это далеко не весь список, потому как получить отравление можно от обычного мороженого или творога, в котором будут присутствовать болезнетворные бактерии.

Нередко симптомы пищевого отравления проявляются спустя 1-2 часа (возможно ранее), поэтому нужно запомнить, что ел ребенок, чтобы определить источник отравления. Признаков отравления не так много, поэтому их нужно запомнить.

Симптомы пищевого отравления:

  • Боли в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея (понос);
  • Примеси в каловых массах (слизь, кровь).

Отравление в легкой форме сопровождается вышеописанными признаками. Когда у малыша наблюдается сложная форма отравления, то поднимается температура, степень которой зависит от организма и сложности токсикации. Зачастую пищевые отравления в легкой форме наблюдаются в течение 1дня, где простыми средствами можно наладить состояние здоровья ребенка. Когда признаки присутствуют у ребенка больше 1 дня, то рекомендуется вызвать скорую помощь либо врача на дом.

 

Если малыш получил отравление через немытые продукты, то болезнетворные микроорганизмы нарушат микрофлору кишечника, что спровоцирует нарушение стула. В подобных ситуациях наблюдается жидкий стул (порой водянистый). Если стул не восстанавливается в течение 4 и более дней, то необходимо снова обращаться к врачу.

При отравлении, зачастую у ребенка наблюдается рвота и понос без температуры. Это реакция на измененное состояние микрофлоры, поэтому необходимо сразу же бороться с этим. Рвота может преследовать малыша по 13-15 раз в сутки, что чревато обезвоживанием, которое очень опасно для детского организма.

Симптомами обезвоживания является снижение позывов к мочеиспусканию, изменение состава урины (моча приобретает темный оттенок, резкий запах), высушивание слизистой оболочки ротовой полости, понижение артериального давления, а также кожный покров приобретает светлый оттенок. Будьте начеку и при обнаружении подобных признаков сразу обращайтесь к врачу, ведь ухудшение состояния здоровья при обезвоживании может привести к тяжелым последствиям.

Что делать при отравлении?

Перед приездом врача необходимо организовать необходимые условия, что облегчить состояние ребенка. В первую очередь нужно уложить ребенка в кровать, потому как лишние колебания тела провоцируют рвоту. Если ребенок отравился в жаркое время года, то нужно включить вентилятор или кондиционер, потому как при отравлении жидкость быстро выходит из организма через рвоту и интенсивное выделение пота.

Если у ребенка наблюдается подъем температуры, то необходимо использовать жаропонижающие средства. Прием таблеток вызывает много сомнений, при этом без консультации с врачом, поэтому рекомендуется использовать народные средства. Возьмите стакан, затем налейте спирт (либо уксус) и воду в равных пропорциях. После этого, необходимо хорошо смочить ткань, отжать и натереть тело ребенка.

Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо давать ребенку пить воду. Если малыш отказывается от воды, то предложите ему компот или морковно-рисовый отвар. Главное давать больше жидкости, потому как она способствует очищению желудка. Стоит отметить, что при активной потере жидкости, ребенку нужно выпить столько жидкости, сколько выпивает здоровый ребенок того же возраста, плюс потерянный объем.

Можно использовать раствор регидрона, если точно знаете дозировку для ребенка. Вообще, не рекомендуется прибегать к использованию лекарственных препаратов без консультации врача, потому что, можно не улучшить, а ухудшить состояние малыша, не зная правильности применения.

 

Запомните, что нельзя по собственной инициативе давать ребенку лекарственные средства. Категорически запрещается принимать меры, используемые при отравлении у взрослых людей, в том числе препараты. Если на фоне отравления у малыша болит живот, то нельзя класть его на грелку, либо мешочек со льдом, потому как поспособствуете развитию тяжелых последствий. При рвоте нельзя давать раствор марганцовки. Помните, что состояние ребенка и все остальные вытекающие зависят исключительно от вас, поэтому следите, что малыш ел только свежие блюда и мытые плоды. Убирайте все химические вещества (краски, лаки, бензин и.т.д.), ведь дети получившие дозу химиката относятся к группе отравлений.



Похожие новости сети



Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle