- 05-фев-2022, 00:00
11 правил первого месяца работы на новом месте - «Женский взгляд»
Что можно сделать для того, чтобы завоевать максимальное доверие на новой работе? Как минимум, можно разработать правильную стратегию поведения, позволяющую продемонстрировать свои умения и навыки. Тактика может быть совершенно разной, все зависит не только от множества причин, но и от обозначенных должностных обязанностей. Тем не менее, существует ряд советов, которые могут быть одинаково полезными для любого «новичка».
Данные рекомендации позволят быстро адаптироваться и проявить свои качества.
Установка контакта с коллегами
1. Знакомство с коллективом. Попросите руководителя лично представить вас новым коллегам. Это довольно важный момент — так вам будет проще «влиться» в новый коллектив.
2. Межличностные отношения. Важно «прочувствовать» коллектив, их характерные черты, манеру общения, выяснить возможности пользования ИТ-инфраструктурой. Спросите, что они делают, если надо что-то спросить, пишут по электронной почте или подходят лично.
3. Обеденный перерыв. Уточните у коллег, куда они обычно ходят обедать, и предложите сделать это вместе. Во время обеда гораздо легче наладить контакт, плюс ко всему во время неформального общения можно уяснить для себя негласные правила и привычки коллектива. Ведь результат вашего испытательного срока зависит не только от формального исполнения обязанностей, но и от эффективного взаимодействия с командой.
4. Механизмы работы. В любой организации, на любом месте работы приходится принимать решения или слушать резолюции вышестоящего руководства. Очень важно уяснить механизмы принятия управленческих решений, чтобы впоследствии была возможность продвигать собственные инициативы. Такие знания помогут вам максимально эффективно проявить свой талант.
5. Границы проявления инициативы. Новое место работы может разительно отличаться от предыдущего — то, что разрешалось ранее, здесь может находиться под запретом, и наоборот — то, что ранее необходимо было двести раз согласовывать, тут может отдаваться на откуп. Имеет смысл в первый же день понять, где находятся грани между функционалом и инициативой, инициативой и нарушением дозволенного, личной ответственностью и решением руководства.
6. Служебная субординация. В каждой организации она может по-разному соблюдаться. В одних организациях запрещено заводить спор с вышестоящим руководством, а в других — начальство даже поощряет такие «мозговые штурмы», полагая, что именно во время их проведения рождается истина. Также не стоит жаловаться на коллег. Зачем портить отношения с людьми, с которыми еще придется работать? Конечно, существуют компании, в которых принято докладывать о грубых просчетах своих коллег, но это скорее исключение, чем правило.
7. Расскажите о своих навыках. Покажите коллегам, на что вы способны, какие идеи вы можете не только озвучивать, но и уверенно реализовывать. Если по мере выполнения должностных обязанностей возникает необходимость получить какую-либо информацию у коллег, постарайтесь максимально понятно объяснить им, зачем это нужно. Если сотрудник понимает цель запроса, он быстрее выполняет поставленную задачу. Вежливое отношение и разумный подход к выполнению должностных обязанностей позволяет сплотить микроколлектив, превратив его в настоящую команду.
8. Производственный процесс. Каково бы ни было новое место работы, важно досконально изучить, как все устроено. Чем больше у вас будет информации о правилах работы на каждом отдельном участке, тем больше возможностей эффективно организовывать свой рабочий процесс.
9. Соблюдайте трудовой распорядок. Всего должно быть в меру, даже на рабочем месте. Не следует с первых дней засиживаться допоздна, выходить в выходные и праздничные дни. Таким рвением что-либо доказать вряд ли удастся, а вот заработать репутацию человека, которого можно использовать в любое время, невзирая ни на какие его планы и желания, — легко. Максимум, трудоголизм можно проявить во время испытательного срока, пока вы только «въезжаете в процесс». Также постарайтесь не опаздывать, вы можете создать впечатление человека, который безответственно подходит к работе, и «дедлайны» — не для него.
10. Не старайтесь помочь всем и сразу. Не следует бросаться и «в огонь, и в воду» по первой просьбе своих коллег. Это тоже может войти в ненужную привычку. Кроме этого, при таком подходе вы можете не заметить, как взвалите на себя часть чужих обязанностей, от которых спустя даже короткий период времени отказаться будет просто невозможно. А работать за двоих достаточно сложно. Тем более, это может помешать вам выполнять ваши прямые обязанности и показать свой потенциал.
11. Следуйте правилам. Не следует, придя на новую работу, требовать все поменять, подстраивая под себя рабочий процесс и приводя в доказательство свои доводы, насколько логичными они бы вам ни казались. Если ваши идеи и правда настолько хороши, вы еще успеете их донести до руководства, когда утвердитесь на новом месте.
Соблюдение всех этих рекомендаций поможет вам понять, как вести себя в новой компании, сделать вывод, нужна ли вам эта работа. Испытательный срок создан не только для работодателя и проверки ваших деловых качеств, но и для того, чтобы дать вам время определиться, насколько работа вам подходит.