- 07-мар-2021, 00:00
Как приготовить глинтвейн - «Женский взгляд»
Что такое – глинтвейн? Это напиток на основе подогретого красного вина, в которое добавляют сахар, фрукты, пряности. Поскольку в процессе приготовления вино нагревают почти до кипения, основная часть этилового спирта из него испаряется. Но остаются все остальные составляющие вина, и вкус становится более насыщенным. Поэтому глинтвейн можно назвать слабоалкогольным напитком. Впрочем, любители и ценители этого напитка, склонные к экспериментам, компенсируют эту потерю градусов добавлением небольшого количества коньяка, кальвадоса, рома, виски или ракии (виноградной водки).
Для приготовления глинтвейна берут посуду обязательно с толстым дном, стеклянную, эмалированную или из качественной нержавеющей стали. Ни в коем случае не алюминиевую! Толстое дно необходимо затем, что бы тепло распределялось равномерно и вино не закипело, даже в небольшом пространстве у дна. Потому что его надо только довести практически до кипения, но не кипятить. Во время нагревания вино надо непрерывно помешивать.
Когда вино «почти закипит» в него закладывают пряности и фрукты. Непременные ингредиенты – корица и гвоздика. А остальные – уже по желанию и вкусу. Это может быть имбирь, кардамон, мускатный орех, душистый или черный перец. Из фруктов лучше всего подходят цитрусовые — несколько колечек апельсина, цедра лимонов, дольки яблок.
Пряностей обычно берут из расчета одной столовой ложки на бутылку вина. И с фруктами не стоит перебарщивать, а то получится не глинтвейн, а компот. Вобщем, приготовление глинтвейна процесс очень творческий, и двух одинаковых глинтвейнов не бывает. Несколько лишних бутончиков гвоздики, вино другой марки – и вот уже совсем другой напиток! Поэтому даже не старайтесь запоминать рецепт, а запоминайте принцип варки глинтвейна.
После закладки пряностей огонь гасят и дают напитку немного остыть и настояться, минут 20-30. Его можно залить в термос и взять с собой на зимнюю прогулку. Стаканчик горячего напитка будет как нельзя кстати, если вы почувствуете, что начинаете замерзать.
Несмотря на пониженный «градус», не стоит пить глинтвейн тем, кто находится за рулем или собирается за него сесть в ближайшие часы. Именно потому, что напиток горячий и содержит много активных веществ, алкоголь практически мгновенно попадает в кровь вызывая эффект согревания и легкого опьянения. Но надо отметить, что эффект это не очень продолжительный и хорошую куртку или теплое помещение он не заменит.