• 19-ноя-2021, 00:00

Бодипозитив процветает: все за и против бритья волос - «Секреты красоты»



Каждодневные процедуры — это вопрос эстетики или гигиены?

Брить или не брить?Фото: Pexels.com

Еще 5000 лет назад древние египтяне начали брить волосы или удалять их при помощи сахарной пасты (шугаринга). Гладкая кожа говорила о высоком социальном статусе. Мода на удаление волос на Западе пришла в 1915 году, когда основатель крупного бренда Кинг Камп Жиллетт решил удвоить продажу бритв за счет женского населения. Со временем почти каждая девушка начала брить волосы, боясь не соответствовать заданным параметрам. Но сегодня женская половина человечества выступает за бодипозитив: одним из его проявлений стал отказ от бритья подмышек, ног, интимной зоны. Мы решили узнать все за и против удаления волос.

Зачем нужны волосы?

Пушковые волосы растут по всему телу, просто у кого-то их видно больше, у кого-то — меньше. Волосы в области гениталий, подмышек являются проявлением вторичного полового признака, а также выполняют защитную функцию. Волосы предотвращают трение влажной кожи и создают дополнительное пространство для испарения пота. Но с этими задачами современное общество может справиться и без волос, появилась масса новых антиперспирантов, дезодорантов, средств для интимной гигиены, ежедневных прокладок. Да и водные процедуры женщина совершает каждый день, в отличие от начала прошлого столетия. На сегодняшний день волосы не несут никакой функциональной нагрузки, считают специалисты.

Зачем нужно избавляться от волос?

Сбривая волосы, мы избавляемся на продолжительное время от неприятного запаха, повышенной потливости, а в теплое время — от неухоженности. Удаление волос в области подмышек имеет смысл ради гигиены, а вот в интимной зоне и на ногах — выполняет чисто эстетическую функцию.

После удаления волос может возникнуть раздражение кожиФото: Pexels.com

Почему можно их оставить?

Если не пользоваться дезодорантами, то после бритья возникнет больше проблем. Волосы формируют прослойку, и, к примеру, подмышка не «слипается». Часто удаление волос вызывает раздражение на коже, а иногда и проблему вросших волос.

Итог

По сути, нет никакой разницы, бреете вы волосы или нет. Важно соблюдать гигиену, пользоваться специальными средствами и чувствовать себя комфортно. Волосы на теле никто не навязывает, это лично ваш выбор.



Похожие новости сети



Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle