• 10-сен-2021, 00:00

Три волосины: что делать, чтобы волосы стали гуще - «Новости красоты»



У вас тонкие тусклые волосы, а вы мечтаете о густых шелковистых локонах? От питания до стрижки и окрашивания, представляем полное руководство от экспертов, как наполнить свои волосы силой и энергией.

Photo: Getty Images

“Ваш метаболический и генетический профиль, а также образ жизни и питание могут сильно отличаться от образа жизни ваших знакомых, хотя у вас могут быть одни и те же проблемы с густотой волос. При этом в любом случае вы будете стараться оптимизировать цикл роста волос, наблюдать за своим здоровьем, питанием, функцией щитовидной железы, уровнем стресса, здоровьем кожи головы и состоянием самих волос”, - говорит Анабель Кингсли, президент бренда Philip Kingsley и трихолог-консультант.

Почему истончаются волосы?

Генетика

Андрогенетическая алопеция – один из наиболее распространенных типов выпадения волос у женщин, который характеризуется общим истончением волос. “Это происходит, когда фолликулы генетически чувствительны к нормальному уровню циркулирующих андрогенов (мужских гормонов)”, - объясняет Кингсли. “Лечение требует времени, а улучшение, которого вы ожидаете, напрямую связано с чувствительностью фолликулов и зависит от того, насколько истонченными волосы были в начале лечения. Поэтому действительно важно обратиться за помощью, как только вы заметите изменения”.


Стресс, дисбаланс гормонов и/или дефицит витаминов

Другой очень частой причиной потери густоты волос, особенно у женщин, является Telogen Effluvium, для которого характерно регулярное чрезмерное выпадение волос. Это не связано с генетической предрасположенностью и может случиться с кем угодно. “При этом размер волосяных фолликулов или диаметр волос не меняется”, - говорит Кингсли. “Telogen Effluvium проявляется  в виде внезапного и большего, чем обычно, выпадения волос, которые переходят из фазы роста в фазу покоя в течение цикла роста волос. Это реактивное выпадение волос, вызванное внутренним дисбалансом или сдвигом”. И может быть связано с гормональными изменениями, дефицитом витаминоы и/или стрессом.

В случае с Telogen Effluvium необходимо определить первопричину и устранить ее. “Например, если вы теряете волосы из-за дефицита витаминов или минералов, изменения в рационе и пищевые добавки станут неотъемлемой частью вашего плана лечения. Если выпадение волос связано с гипо- или гипертиреозом, то с этим следует бороться с помощью соответствующих лекарств”. Что поможет в случае стресса? Забота о себе и достаточное количество сна являются ключевыми помощниками.


Перебор со стайлингом и окрашиванием

Средства для укладки на теплой основе и осветляющие компоненты в краске могут лишить волосы укрепляющих волокон, сильно их ослабив.

Если вы способны потерпеть, сделайте перерыв в окрашивании и не используйте средства для укладки. Выбирайте шампунь и кондиционер без сульфатов, чтобы полностью очистить волосы. 

Важно использовать средства с натуральным составом. “Натуральные ингредиенты или продукты гораздо более бережны к волосам и коже”, - говорит Маса Охта, главный терапевт в Leonor Greyl, бренде натуральных средств по уходу за волосами. “Они могут глубоко проникать в слои волос без какого-либо синтетического покрытия, чтобы поддерживать густоту и здоровье волос”. Ночные маски и масла также помогут с питанием волос.

Как питание влияет на густоту волос?

Один из самых простых способов повлиять на густоту волос – с помощью питания и добавок. “Дефицит витаминов влияет на нашу кожу головы и состояние волос”, - говорит Охта. “Если вас что-то тревожит, вам следует сдать кровь на анализ и посоветоваться со своим врачом, чтобы узнать, чего не хватает вашему организму”. 

В противном случае лучше искать поливитамины, содержащие кератин, аминокислоту L-лизин, соевый белок, железо и витамины В12 и D3. Все это способствует увеличению толщины ваших волос.

Нутрициолог Муд Бедо рекомендует биотин. “Когда дело касается улучшения роста волос и их состояния, моим секретным оружием является биотин. Это витамин, укрепляющий волосы, кожу и ногти. Я рекомендую принимать его в жидкой форме минимум 5000 мкг ежедневно, чтобы получить наиболее заметный результат”.

Также Бедо отмечает, что “если у вас склонная к высыпаниям кожа, будьте осторожны, так как биотин может их спровоцировать. Источниками биотина являются такие продукты, как яичные желтки, бобовые, печень, орехи и семена, которые не должны вызывать высыпания, поскольку содержащийся в них биотин не настолько концентрирован”.

Помимо этого, следует придерживаться простой питательной диеты, наполненной нежирными белками, листовой зеленью и морковью для получения витамина А.

Какая стрижка добавляет объем?

Для тех, кто хочет короткую стрижку, быстрое посещение салона может решить даже самые раздражающие проблемы с волосами. Как стричься? Попробуйте каре до плеч или любую другую стрижку, способную создать более густой и объемный вид. 

“Чрезмерное наслоение может уменьшить объем, делая волосы плоскими и безжизненными”, - говорит звездный стилист Джордж Нортвуд. “Мой совет – для тонких волос делайте одну длину. Микро-стрижка – еще один отличный вариант для тонких волос. Также обновление концов каждые шесть недель может помочь волосам выглядеть более густыми и здоровыми”.

Что касается укладки, Нортвуд рекомендует грубую сушку волос вверх ногами, чтобы создать объем у корней. “Когда вы поднимете голову вверх, разгладьте концы и длину волос пальцами, оставив волосы таким приподнятыми у корней, какими они есть, чтобы получить дополнительный объем”, - говорит он.

И будьте осторожны с цветом. Избегайте чего-либо слишком однотонного – сочетание нескольких светлых оттенков придаст волосам глубину и поможет не выглядеть слишком тонкими.

Какие средства использовать?

Очищение и увлажнение

“Не бойтесь мыть волосы шампунем”, - говорит Кингсли. “Вопреки распространенному мнению, мытье шампунем не вызывает выпадения волос. Наоборот: частое мытье помогает поддерживать здоровье кожи головы и необходимо для роста волос”. 

Шампуни, способствующие густоте волос, сейчас очень эффективны и представлены у многих брендов. Выбирайте средства, которые предлагают питательный уход для волос, одновременно удаляют излишки масла и других продуктов, чтобы волосы не утяжелялись. 

Но будьте осторожны, чтобы не использовать слишком много шампуня. “Я часто вижу клиентов с тонкими волосами, которые жалуются на жирность и тусклость волос”, - говорит Нортвуд. “Они не осознают, что в их волосах происходит интенсивное накопление продуктов из тяжелых кондиционеров или масел для волос, из-за которых волосы кажутся тусклыми и жирными. В таком случае я всегда рекомендую использовать хороший детокс-шампунь для глубокого очищения”. Чтобы волосы были здоровыми в долгосрочной перспективе, Кингсли советует делать уход за волосами перед мытьем головы шампунем, чтобы придать волосам эластичность и укрепить их в целом.


Расчесывание

То, как вы расчесываете волосы, тоже влияет на их состояние. Чтобы волосы выглядели толще, во время сушки феном используйте щетку с керамической головкой. И выберите ионный фен, чтобы выдувать отрицательные ионы, делая волосы гладкими и распушенными.

“Подавайте теплый воздух под щетку на уровне корней, чтобы увеличить объем”, - говорит Нортвуд. “Когда вы снимаете щетку, убедитесь, что вы будто выкручиваете ее из волос, а не расчесываете насквозь, чтобы форма и объем локонов остались нетронутыми”.


Укладка

Когда дело касается укладки тонких волос, необходимо использовать хороший спрей для увеличения объема. Распылите средство непосредственно на корни, чтобы придать волосам высоту и объем, а также сделать их более упругими и густыми.

“С возрастом наши волосы становятся суше”, - говорит Кингсли. “Это может привести к ломкости и истончению, поэтому очень важно использовать легкие увлажняющие средства. Хорошие средства могут моментально замаскировать истончение волос, поднять моральный дух и уверенность в себе”.


Маски и процедуры для кожи головы

Чтобы поддерживать густоту волос в долгосрочной перспективе и способствовать общему здоровому росту волос, Охта рекомендует уделять особое внимание коже головы. Поэтому следует очищать ее каждые два-три дня и включать хорошее масло для кожи головы в свой рутинный уход за волосами. “Тугая кожа головы свидетельствует о напряжении, вызванном стрессом, который может стать причиной выпадения волос”, - говорит Охта. “Стимулируйте волокна и рост волос, а также поддерживайте кровообращение, регулярно массируя кожу головы”.


Текст: Emma Strenner, Tish Weinstock

По материалам vogue.co.uk




Похожие новости сети



Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle