Моя знакомая сетует, что нет времени, чтобы поставить капусту (т.е. засолить). И многих хозяек пугает это капустное мероприятие на кухне!
На самом деле все не так страшно! Достаточно только уменьшить масштабы и объемы!
Для предварительного настроя ответим на несколько вопросов:
- Есть ли у вас 5-ти литровая эмалированная кастрюля? — Найдите ее.
- Купили ли вы 2 кочана капусты и несколько штук моркови? — запланируйте это на ближайшее время.
- Про соль и воду можно не думать…
- Есть ли у вас испытанный рецепт? — Если нет — читайте дальше! и воодушевляйтесь!
Рецепт вкусной квашеной капусты
- 5 л нашинкованной капусты
- 1,5 л холодной воды
- 2 ст.л соли с горкой
- 0,5 ст сахара
- 3-4 шт. крупной моркови
- Тмин, укроп клюква по вкусу
Пошаговое руководство
- Нашинкуйте свежую капусту так, как вы умеете. Можно использовать специальные шинковки для капусты, можно обойтись разделочной доской и хорошим острым ножом.
- И сразу складывайте ее в 5-ти литровую кастрюлю. Плотно утрамбуйте. Вы увидите, что капусты понадобится не так много (один крупный кочан?) Из этого количества у вас получится 3-х литровая банка готовой капусты и еще чуть-чуть.
- Возьмите 1,5 литра холодной воды и растворите в ней 2 ст.л крупной соли с небольшой горкой. Потом вы поймете по вкусу угадали вы или нет с количеством. Если соли будет недостаточно, капуста сильнее закисает.
- Залейте этим холодным соленым раствором нашинкованную капусту в кастрюле. Уплотните капусту и добавьте еще, если есть место. Смотрите, чтобы жидкость не выливалась через край.
- Сверху можно положить тарелку, чтобы прижать капусту и прикрыть кастрюлю.
- Оставить на 3-е суток. Но периодически нужно капусту прокалывать, чтобы выходили пузырьки и горечь
- Через 3-е суток добавить — 1 стакан натертой моркови (на крупной терке)
- 0,5 ст сахара (растворить в рассоле)
- семена тмина, укропа, горсть клюквы, если любите.
(Морковь и тмин некоторые хозяйки добавляют сразу в свежую капусту, и все это вместе квасится)
- После добавления сахара и моркови пройдет 12 часов, и только тогда готовую капусту можно переложить в стеклянные банки и выставить на холод.
Достоинства этого рецепта засола капусты
Капуста, поставленная по рецепту с водой, получается хрустящая и белая.
Конечно, вкус будет зависеть и от самой капусты, и от количества добавленных соли и сахара. В следующий раз, когда будете готовить следующую порцию (а это уже будет в другое удобное для вас время), вы учтете свои вкусовые особенности и подкорректируете количество ингредиентов.
По мере необходимости вы такую капусту сделаете еще несколько раз. Она всегда будет свежая, новая, не будет застаиваться и прокисать, когда ее никто уже не хочет.
Уменьшив объем и количество работы, я, например, с удовольствием теперь занимаюсь капустой.
Это уже не стихийное бедствие, а такой же процесс, как и обычное приготовление пищи.
Из десяти моих знакомых (а я делала опрос) только одна сказала, что ставит капусту по-старому, без воды, и то только потому, что так настаивает муж.
А как вы квасите капусту? Поделитесь в комментариях!