Оранжевый - хит сезона: 5 рецептов ярких осенних блюд - «Новости культуры» » Леди из народа.

  • 07-ноя-2021, 00:00

Оранжевый - хит сезона: 5 рецептов ярких осенних блюд - «Новости культуры»



Плавно переходя в зиму, надо готовиться к новому рациону так же ответственно, как и к смене гардероба, - считает Анастасия Голобородько. - Когда почти не остается ягод, десятков видов любимых легких фруктов и овощей, приходит теплое оранжевое время. От согревающих корнеплодов до свежих цитрусов. Батат, апельсины, морковь, тыква, хурма, куркума и их новая, фундаментальная роль на кухне.

Нормальный, здоровый рацион на пятьдесят процентов состоит из овощей и фруктов. Зимой, с сезонностью продуктов, это правило усложняется. Но отказываться от порции витаминов, клетчатки нельзя. Чтобы оставаться в форме и не впадать в гастрономическую спячку, понадобится больше фантазии. Согревающая утренняя каша из пшена с кокосовым молоком и запеченной с корицей тыквой, смузи-боул из яблок, груш с куркумой, семенами льна и вяленой клюквой, теплый салат с бурым рисом и пюре из батата, листовой салат с мягким сыром, фенхелем и апельсином. Вкусно звучит? Тогда думаем об оранжевой еде “шире”, - так, как ее еще не готовили. Несколько рецептов и идей для поздней осени.

Быстрый тыквенный суп с имбирем

Ингредиенты:

500 г тыквы

1 маленькая белая луковица или шалот

2 см корня имбиря

350 мл воды

60 мл кокосового молока

щепотка чили

Приготовление

Припустить в сковороде на оливковом масле лук, имбирь и порезанную кубиками тыкву до размягчения. Влить горячую воду, кокосовое молоко и добавить чили. Довести до кипения, убавить огонь и варить 25 минут. Дать немного остыть, взбить блендером и подавать с травами – мятой, кинзой; можно сбрызнуть соком лайма или лимона или влить сверху немного кокосового молока.


Салат с грушей и хурмой

Ингредиенты:

1 ст.л. красного винного уксуса

сок 1/3 лимона

50 мл оливкового масла

40 г жареного фундука или тыквенных семечек

1 большой шарон или хурма

½ груши

микс салатов (радиккио, айсберг, цикорий, руккола, кресс, маш и т.д.)

творожный козий сыр (опционально)

Приготовление

Для заправки сок лимона, уксус смешать с оливковым маслом. Добавить соль, перец. Заправить листья салата. Подавать, посыпав орехами и тонко нарезанной хурмой и грушей. По желанию можно посыпать молодым козьим сыром.


Самый простой способ добавить в рацион новый ингредиент,

который хочется полюбить, но пока сложно с ним настроить отношения,

- приготовить его в совершенно новом облике. Тут на помощь приходят азиатские кухни.

Тайский или индийский карри с обволакивающей теплотой пряностей всегда преображают

даже самые простые во вкусе продукты. И прощают заморозку

Овощной карри с бататом

Ингредиенты:

500 г батата (один очень большой)

1 небольшой цукини (его можно заменить любым любимым овощем)

150 г стручковой фасоли

1 ч.л. семян кумина (зира)

4 зубчика чеснока

1 ч.л. зерен горчицы

2 ст.л. колотой красной чечевицы

1 луковица

щепотка куркумы

соль

сливочное или любое нерафинированное масло

Приготовление

Если батат свежий, то стручковую фасоль, горошек и любой микс овощей можно брать замороженными. Зимой это особенно ценно: лучше съесть замороженные овощи, чем не съесть их вообще или питаться однообразно. Так что если выбор продуктов в супермаркете позволяет собрать свежий набор - идеально. Если нет - можно использовать замороженные.

Батат и остальные овощи порезать кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить кумин, горчицу, чили, куркуму, соль, быстро обжарить 1 минуту. Добавить измельченный чеснок и чечевицу. Добавить овощи и тушить вместе около 10 минут. По желанию можно добавить соевый сыр тофу или курицу.

​Пряная пшенная каша на завтрак

Ингредиенты:

3/4 чашки пшена (предварительно замоченного на ночь)

2 ст.л. кокосового или сливочного масла 

1/2 ч.л. куркумы

щепотка черного перца

1 ст.л. подсластителя по вкусу: мед, неочищенный сахар, кленовый сироп

соль

3 чашки любого растительного молока (из грецких орехов, соевого, миндального, рисового)

1 чашка заранее запеченной тыквы

ягоды, семечки, любые суперфуды для подачи

Приготовление:

Слить воду с замоченного пшена. В небольшой кастрюле нагреть масло, быстро припустить в нем куркуму и перец. Добавить пшено, подсластитель, соль и часть растительного молока. Довести до кипения и убавить огонь. В это время взбить в блендере оставшееся молоко с тыквой и добавить смесь в кашу (для более неоднородной текстуры можно порезать кубиками). Подавать, посыпав ягодами, семечками, кокосовой стружкой, семенами чиа.

​Запеченные корнеплоды с медом, розмарином и перцем

Ингредиенты:

3 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. жидкого меда

черный перец

соль

3-5 морковок

2-3 корня пастернака

корень сельдерея (опционально)

Приготовление

Запеченные овощи на ужин - новый идеальный гарнир. Они точно легче и полезней, чем паста, рис или картофель. Духовку разогреть до 220 градусов. Овощи помыть, очистить, если необходимо (по возможности чистую кожуру оставить). Разрезать на 4-6 частей, чтобы получились кусочки или дольки одного размера. Смешать мед, соль, черный перец, листья розмарина и масло. Заправить овощи и тщательно перемешать, запекать 45-55 минут до румяного цвета.

Instagram: @vogueua_beauty


Читайте также:

Завтрак съешь сам: все, что нужно знать о главном приеме пищи


Плавно переходя в зиму, надо готовиться к новому рациону так же ответственно, как и к смене гардероба, - считает Анастасия Голобородько. - Когда почти не остается ягод, десятков видов любимых легких фруктов и овощей, приходит теплое оранжевое время. От согревающих корнеплодов до свежих цитрусов. Батат, апельсины, морковь, тыква, хурма, куркума и их новая, фундаментальная роль на кухне. Нормальный, здоровый рацион на пятьдесят процентов состоит из овощей и фруктов. Зимой, с сезонностью продуктов, это правило усложняется. Но отказываться от порции витаминов, клетчатки нельзя. Чтобы оставаться в форме и не впадать в гастрономическую спячку, понадобится больше фантазии. Согревающая утренняя каша из пшена с кокосовым молоком и запеченной с корицей тыквой, смузи-боул из яблок, груш с куркумой, семенами льна и вяленой клюквой, теплый салат с бурым рисом и пюре из батата, листовой салат с мягким сыром, фенхелем и апельсином. Вкусно звучит? Тогда думаем об оранжевой еде “шире”, - так, как ее еще не готовили. Несколько рецептов и идей для поздней осени.Быстрый тыквенный суп с имбирем Ингредиенты: 500 г тыквы 1 маленькая белая луковица или шалот 2 см корня имбиря 350 мл воды 60 мл кокосового молока щепотка чили Приготовление Припустить в сковороде на оливковом масле лук, имбирь и порезанную кубиками тыкву до размягчения. Влить горячую воду, кокосовое молоко и добавить чили. Довести до кипения, убавить огонь и варить 25 минут. Дать немного остыть, взбить блендером и подавать с травами – мятой, кинзой; можно сбрызнуть соком лайма или лимона или влить сверху немного кокосового молока. Салат с грушей и хурмой Ингредиенты: 1 ст.л. красного винного уксуса сок 1/3 лимона 50 мл оливкового масла 40 г жареного фундука или тыквенных семечек 1 большой шарон или хурма ½ груши микс салатов (радиккио, айсберг, цикорий, руккола, кресс, маш и т.д.) творожный козий сыр (опционально) Приготовление Для заправки сок лимона, уксус смешать с оливковым маслом. Добавить соль, перец. Заправить листья салата. Подавать, посыпав орехами и тонко нарезанной хурмой и грушей. По желанию можно посыпать молодым козьим сыром. Самый простой способ добавить в рацион новый ингредиент, который хочется полюбить, но пока сложно с ним настроить отношения, - приготовить его в совершенно новом облике. Тут на помощь приходят азиатские кухни. Тайский или индийский карри с обволакивающей теплотой пряностей всегда преображают даже самые простые во вкусе продукты. И прощают заморозкуОвощной карри с бататом Ингредиенты: 500 г батата (один очень большой) 1 небольшой цукини (его можно заменить любым любимым овощем) 150 г стручковой фасоли 1 ч.л. семян кумина (зира) 4 зубчика чеснока 1 ч.л. зерен горчицы 2 ст.л. колотой красной чечевицы 1 луковица щепотка куркумы соль сливочное или любое нерафинированное масло Приготовление Если батат свежий, то стручковую фасоль, горошек и любой микс овощей можно брать замороженными. Зимой это особенно ценно: лучше съесть замороженные овощи, чем не съесть их вообще или питаться однообразно. Так что если выбор продуктов в супермаркете позволяет собрать свежий набор - идеально. Если нет - можно использовать замороженные. Батат и остальные овощи порезать кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить кумин, горчицу, чили, куркуму, соль, быстро обжарить 1 минуту. Добавить измельченный чеснок и чечевицу. Добавить овощи и тушить вместе около 10 минут. По желанию можно добавить соевый сыр тофу или курицу.​Пряная пшенная каша на завтрак Ингредиенты: 3/4 чашки пшена (предварительно замоченного на ночь) 2 ст.л. кокосового или сливочного масла 1/2 ч.л. куркумы щепотка черного перца 1 ст.л. подсластителя по вкусу: мед, неочищенный сахар, кленовый сироп соль 3 чашки любого растительного молока (из грецких орехов, соевого, миндального, рисового) 1 чашка заранее запеченной тыквы ягоды, семечки, любые суперфуды для подачи Приготовление: Слить воду с замоченного пшена. В небольшой кастрюле нагреть масло, быстро припустить в нем куркуму и перец. Добавить пшено, подсластитель, соль и часть растительного молока. Довести до кипения и убавить огонь. В это время взбить в блендере оставшееся молоко с тыквой и добавить смесь в кашу (для более неоднородной текстуры можно порезать кубиками). Подавать, посыпав ягодами, семечками, кокосовой стружкой, семенами чиа.​Запеченные корнеплоды с медом, розмарином и перцем Ингредиенты: 3 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. жидкого меда черный перец соль 3-5 морковок 2-3 корня пастернака корень сельдерея (опционально) Приготовление Запеченные овощи на ужин - новый идеальный гарнир. Они точно легче и полезней, чем паста, рис или картофель. Духовку разогреть до 220 градусов. Овощи помыть, очистить, если необходимо (по возможности чистую кожуру оставить). Разрезать на 4-6 частей, чтобы получились кусочки или дольки одного размера. Смешать мед, соль, черный перец, листья розмарина и масло. Заправить овощи и тщательно перемешать, запекать 45-55 минут до румяного цвета. Instagram: @vogueua_beauty Читайте также: Завтрак съешь сам: все, что нужно знать о главном приеме пищи


Похожие новости сети



Похожие новости