Оранжевый - хит сезона: 5 рецептов ярких осенних блюд - «Новости культуры» » Леди из народа.

  • 07-ноя-2021, 00:00

Оранжевый - хит сезона: 5 рецептов ярких осенних блюд - «Новости культуры»



Плавно переходя в зиму, надо готовиться к новому рациону так же ответственно, как и к смене гардероба, - считает Анастасия Голобородько. - Когда почти не остается ягод, десятков видов любимых легких фруктов и овощей, приходит теплое оранжевое время. От согревающих корнеплодов до свежих цитрусов. Батат, апельсины, морковь, тыква, хурма, куркума и их новая, фундаментальная роль на кухне.

Нормальный, здоровый рацион на пятьдесят процентов состоит из овощей и фруктов. Зимой, с сезонностью продуктов, это правило усложняется. Но отказываться от порции витаминов, клетчатки нельзя. Чтобы оставаться в форме и не впадать в гастрономическую спячку, понадобится больше фантазии. Согревающая утренняя каша из пшена с кокосовым молоком и запеченной с корицей тыквой, смузи-боул из яблок, груш с куркумой, семенами льна и вяленой клюквой, теплый салат с бурым рисом и пюре из батата, листовой салат с мягким сыром, фенхелем и апельсином. Вкусно звучит? Тогда думаем об оранжевой еде “шире”, - так, как ее еще не готовили. Несколько рецептов и идей для поздней осени.

Быстрый тыквенный суп с имбирем

Ингредиенты:

500 г тыквы

1 маленькая белая луковица или шалот

2 см корня имбиря

350 мл воды

60 мл кокосового молока

щепотка чили

Приготовление

Припустить в сковороде на оливковом масле лук, имбирь и порезанную кубиками тыкву до размягчения. Влить горячую воду, кокосовое молоко и добавить чили. Довести до кипения, убавить огонь и варить 25 минут. Дать немного остыть, взбить блендером и подавать с травами – мятой, кинзой; можно сбрызнуть соком лайма или лимона или влить сверху немного кокосового молока.


Салат с грушей и хурмой

Ингредиенты:

1 ст.л. красного винного уксуса

сок 1/3 лимона

50 мл оливкового масла

40 г жареного фундука или тыквенных семечек

1 большой шарон или хурма

½ груши

микс салатов (радиккио, айсберг, цикорий, руккола, кресс, маш и т.д.)

творожный козий сыр (опционально)

Приготовление

Для заправки сок лимона, уксус смешать с оливковым маслом. Добавить соль, перец. Заправить листья салата. Подавать, посыпав орехами и тонко нарезанной хурмой и грушей. По желанию можно посыпать молодым козьим сыром.


Самый простой способ добавить в рацион новый ингредиент,

который хочется полюбить, но пока сложно с ним настроить отношения,

- приготовить его в совершенно новом облике. Тут на помощь приходят азиатские кухни.

Тайский или индийский карри с обволакивающей теплотой пряностей всегда преображают

даже самые простые во вкусе продукты. И прощают заморозку

Овощной карри с бататом

Ингредиенты:

500 г батата (один очень большой)

1 небольшой цукини (его можно заменить любым любимым овощем)

150 г стручковой фасоли

1 ч.л. семян кумина (зира)

4 зубчика чеснока

1 ч.л. зерен горчицы

2 ст.л. колотой красной чечевицы

1 луковица

щепотка куркумы

соль

сливочное или любое нерафинированное масло

Приготовление

Если батат свежий, то стручковую фасоль, горошек и любой микс овощей можно брать замороженными. Зимой это особенно ценно: лучше съесть замороженные овощи, чем не съесть их вообще или питаться однообразно. Так что если выбор продуктов в супермаркете позволяет собрать свежий набор - идеально. Если нет - можно использовать замороженные.

Батат и остальные овощи порезать кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить кумин, горчицу, чили, куркуму, соль, быстро обжарить 1 минуту. Добавить измельченный чеснок и чечевицу. Добавить овощи и тушить вместе около 10 минут. По желанию можно добавить соевый сыр тофу или курицу.

​Пряная пшенная каша на завтрак

Ингредиенты:

3/4 чашки пшена (предварительно замоченного на ночь)

2 ст.л. кокосового или сливочного масла 

1/2 ч.л. куркумы

щепотка черного перца

1 ст.л. подсластителя по вкусу: мед, неочищенный сахар, кленовый сироп

соль

3 чашки любого растительного молока (из грецких орехов, соевого, миндального, рисового)

1 чашка заранее запеченной тыквы

ягоды, семечки, любые суперфуды для подачи

Приготовление:

Слить воду с замоченного пшена. В небольшой кастрюле нагреть масло, быстро припустить в нем куркуму и перец. Добавить пшено, подсластитель, соль и часть растительного молока. Довести до кипения и убавить огонь. В это время взбить в блендере оставшееся молоко с тыквой и добавить смесь в кашу (для более неоднородной текстуры можно порезать кубиками). Подавать, посыпав ягодами, семечками, кокосовой стружкой, семенами чиа.

​Запеченные корнеплоды с медом, розмарином и перцем

Ингредиенты:

3 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. жидкого меда

черный перец

соль

3-5 морковок

2-3 корня пастернака

корень сельдерея (опционально)

Приготовление

Запеченные овощи на ужин - новый идеальный гарнир. Они точно легче и полезней, чем паста, рис или картофель. Духовку разогреть до 220 градусов. Овощи помыть, очистить, если необходимо (по возможности чистую кожуру оставить). Разрезать на 4-6 частей, чтобы получились кусочки или дольки одного размера. Смешать мед, соль, черный перец, листья розмарина и масло. Заправить овощи и тщательно перемешать, запекать 45-55 минут до румяного цвета.

Instagram: @vogueua_beauty


Читайте также:

Завтрак съешь сам: все, что нужно знать о главном приеме пищи


Плавно переходя в зиму, надо готовиться к новому рациону так же ответственно, как и к смене гардероба, - считает Анастасия Голобородько. - Когда почти не остается ягод, десятков видов любимых легких фруктов и овощей, приходит теплое оранжевое время. От согревающих корнеплодов до свежих цитрусов. Батат, апельсины, морковь, тыква, хурма, куркума и их новая, фундаментальная роль на кухне. Нормальный, здоровый рацион на пятьдесят процентов состоит из овощей и фруктов. Зимой, с сезонностью продуктов, это правило усложняется. Но отказываться от порции витаминов, клетчатки нельзя. Чтобы оставаться в форме и не впадать в гастрономическую спячку, понадобится больше фантазии. Согревающая утренняя каша из пшена с кокосовым молоком и запеченной с корицей тыквой, смузи-боул из яблок, груш с куркумой, семенами льна и вяленой клюквой, теплый салат с бурым рисом и пюре из батата, листовой салат с мягким сыром, фенхелем и апельсином. Вкусно звучит? Тогда думаем об оранжевой еде “шире”, - так, как ее еще не готовили. Несколько рецептов и идей для поздней осени.Быстрый тыквенный суп с имбирем Ингредиенты: 500 г тыквы 1 маленькая белая луковица или шалот 2 см корня имбиря 350 мл воды 60 мл кокосового молока щепотка чили Приготовление Припустить в сковороде на оливковом масле лук, имбирь и порезанную кубиками тыкву до размягчения. Влить горячую воду, кокосовое молоко и добавить чили. Довести до кипения, убавить огонь и варить 25 минут. Дать немного остыть, взбить блендером и подавать с травами – мятой, кинзой; можно сбрызнуть соком лайма или лимона или влить сверху немного кокосового молока. Салат с грушей и хурмой Ингредиенты: 1 ст.л. красного винного уксуса сок 1/3 лимона 50 мл оливкового масла 40 г жареного фундука или тыквенных семечек 1 большой шарон или хурма ½ груши микс салатов (радиккио, айсберг, цикорий, руккола, кресс, маш и т.д.) творожный козий сыр (опционально) Приготовление Для заправки сок лимона, уксус смешать с оливковым маслом. Добавить соль, перец. Заправить листья салата. Подавать, посыпав орехами и тонко нарезанной хурмой и грушей. По желанию можно посыпать молодым козьим сыром. Самый простой способ добавить в рацион новый ингредиент, который хочется полюбить, но пока сложно с ним настроить отношения, - приготовить его в совершенно новом облике. Тут на помощь приходят азиатские кухни. Тайский или индийский карри с обволакивающей теплотой пряностей всегда преображают даже самые простые во вкусе продукты. И прощают заморозкуОвощной карри с бататом Ингредиенты: 500 г батата (один очень большой) 1 небольшой цукини (его можно заменить любым любимым овощем) 150 г стручковой фасоли 1 ч.л. семян кумина (зира) 4 зубчика чеснока 1 ч.л. зерен горчицы 2 ст.л. колотой красной чечевицы 1 луковица щепотка куркумы соль сливочное или любое нерафинированное масло Приготовление Если батат свежий, то стручковую фасоль, горошек и любой микс овощей можно брать замороженными. Зимой это особенно ценно: лучше съесть замороженные овощи, чем не съесть их вообще или питаться однообразно. Так что если выбор продуктов в супермаркете позволяет собрать свежий набор - идеально. Если нет - можно использовать замороженные. Батат и остальные овощи порезать кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить кумин, горчицу, чили, куркуму, соль, быстро обжарить 1 минуту. Добавить измельченный чеснок и чечевицу. Добавить овощи и тушить вместе около 10 минут. По желанию можно добавить соевый сыр тофу или курицу.​Пряная пшенная каша на завтрак Ингредиенты: 3/4 чашки пшена (предварительно замоченного на ночь) 2 ст.л. кокосового или сливочного масла 1/2 ч.л. куркумы щепотка черного перца 1 ст.л. подсластителя по вкусу: мед, неочищенный сахар, кленовый сироп соль 3 чашки любого растительного молока (из грецких орехов, соевого, миндального, рисового) 1 чашка заранее запеченной тыквы ягоды, семечки, любые суперфуды для подачи Приготовление: Слить воду с замоченного пшена. В небольшой кастрюле нагреть масло, быстро припустить в нем куркуму и перец. Добавить пшено, подсластитель, соль и часть растительного молока. Довести до кипения и убавить огонь. В это время взбить в блендере оставшееся молоко с тыквой и добавить смесь в кашу (для более неоднородной текстуры можно порезать кубиками). Подавать, посыпав ягодами, семечками, кокосовой стружкой, семенами чиа.​Запеченные корнеплоды с медом, розмарином и перцем Ингредиенты: 3 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. жидкого меда черный перец соль 3-5 морковок 2-3 корня пастернака корень сельдерея (опционально) Приготовление Запеченные овощи на ужин - новый идеальный гарнир. Они точно легче и полезней, чем паста, рис или картофель. Духовку разогреть до 220 градусов. Овощи помыть, очистить, если необходимо (по возможности чистую кожуру оставить). Разрезать на 4-6 частей, чтобы получились кусочки или дольки одного размера. Смешать мед, соль, черный перец, листья розмарина и масло. Заправить овощи и тщательно перемешать, запекать 45-55 минут до румяного цвета. Instagram: @vogueua_beauty Читайте также: Завтрак съешь сам: все, что нужно знать о главном приеме пищи


Похожие новости сети



Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика